Nature | 30 января 2003 г.
Акула по-своему реагирует на холод
Том Кларк
Акулы, налимы и скаты своеобразно реагируют на тепло и холод. Согласно новым данным, слизь, содержащаяся в их носах, вырабатывает электрический ток в ответ на температурные изменения.
Синтетический эквивалент подобной слизи может представлять интерес для микроэлектронной промышленности.
Млекопитающие ощущают температуру посредством пор в клеточной оболочке - ионных каналов. Впуская и выпуская ионы, они производят электрические потоки, которые раздражают нервные окончания.
Однако акулы реагируют на температуру благодаря другому механизму, говорит физик Брэндон Браун из Университета Сан-Франциско в Калифорнии, который провел это исследование. Оказывается, это "самые чувствительные к температурам существа из всех, нам известных".
Браун выделил слизь из кожных пор головы акулы. Называемые "ампулами Лоренцини", эти поры чувствительны к электрическим полям и как бы "сканируют" водное окружение в поисках жертвы.
Выяснилось, что подогрев слизи всего лишь на 0,1 градуса повышает ее электропроводимость. Поскольку ампулы Лоренцини выстланы изнутри чувствительными к электричеству нервными клетками, акулы могут ощущать температурные изменения, не прибегая к ионным каналам.
Этим объясняется то, как акулы отыскивают в океане богатые рыбой зоны, которые формируются, когда сталкиваются водные массы разной температуры. Слизь позволяет акулам определять температуру с точностью до 0,001 градуса.
С химической точки зрения, эта слизь подобна обычному желатину. Возможно, ее электрические свойства в случае акул уникальны, возможно, так же поведет себя любой аналогичный гель. Браун уже наметил предварительный эксперимент, чтобы это выяснить: "Сделаю желе на морской воде и сравню с акульей слизью".
Гель, сходный свойствами с твердыми полупроводниками, обнаружен впервые. Подумайте, фантазирует Браун, таким синтетическим гелем можно будет покрывать чувствительные к температурам электрические цепи, что позволит им после прохождения тока отдавать лишнее тепло.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях