The Guardian | 30 января 2014 г.
В центре кризиса на Украине - фашисты, олигархи и западная экспансия
Шеймес Милн
То, как западная пресса описывает уличные протесты на Украине, имеет очень мало отношения к реальности, утверждает обозреватель The Guardian Шеймес Милн. Это версия, которая в той или иной форме звучала и в прошлом: дескать, продемократические активисты борются с авторитарным правительством, они стремятся в Европу, но Путин наложил вето на их шанс на свободу и процветание.
Автор возражает против такой трактовки: Украине никогда не предлагали и вряд ли предложат вступить в ЕС, Янукович победил на выборах, которые международные наблюдатели признали честными, "а многие из тех, кто вышел на улицы, не особо стремятся к демократии".
По словам Милна, из большинства репортажей невозможно узнать, что "в сердце протестов и нападений на правительственные здания были ультраправые националисты и фашисты". Во главе кампании - в том числе "жестко-правая антисемитская "Свобода", как характеризует эту партию автор. Ее лидер Олег Тягнибок утверждает, что Украину контролирует "московско-еврейская мафия", но сенатор Маккейн был рад постоять с ним на одной трибуне. "Свобода" провела шествие памяти Бандеры, чьи силы воевали на стороне гитлеровцев и участвовали в уничтожении евреев.
"На той же неделе, когда освобождение Освенцима Красной армией было отмечено как День памяти жертв Холокоста, сторонники тех, кто пособничал геноциду, восхваляются западными политиками на улицах Украины", - заключает автор. Причем теперь "Свободу" оттеснили еще более экстремистские группировки, полагает Милн.
ЕС подталкивает Украину к соглашению, чтобы открыть ее двери для западных компаний, но украинцы по-разному смотрят на европейскую интеграцию и акции протеста, продолжает автор. "Линия разлома" отделяет южные и восточные области страны от западных.
"Эту историческую линию разлома Запад с 1990-х пытается эксплуатировать, дабы оттеснить российское влияние", - пишет Милн, напоминая и о том, что "Украину слаженно старались втянуть в НАТО".
Расширение НАТО на восток застопорилось из-за войны в Грузии и избрания Януковича, который обещал политику неприсоединения. "Но все сомнения в том, что попытки ЕС обхаживать Украину тесно связаны с западной военной стратегией, вчера были развеяны генсеком НАТО Расмуссеном: он заявил, что сорванный пакт с Украиной должен был стать "большим подспорьем для евроатлантической безопасности", - говорится в статье.
На взгляд Милна, это объясняет, почему Керри и Хейг резко осуждают силовые акции украинской полиции, но сдержанно реагируют на убийства тысяч протестующих в Египте после военного переворота.
Милн замечает, что Януковича "никак нельзя перепутать с прогрессивным лидером".
Но основные лидеры оппозиции и протестов не предлагают никакой подлинной альтернативы и уж тем более не бросают вызов олигархии, которая зажала Украину в тисках, считает автор.
Распад Украины в потенциале может втянуть другие державы в конфронтацию и повлечь за собой "стратегическое столкновение". "Этот кризис могут преодолеть только украинцы. Продолжать вмешательство извне - это провокационные и опасные действия", - указывает обозреватель The Guardian.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях