The New York Times | 30 января 2017 г.
Перед лицом приказа Трампа некоторые мусульманские страны хранят показное молчание
Деклан Уолш
"Немцы раскритиковали его. Британцы высказали беспокойство. Французы, канадцы и даже некоторые сенаторы-республиканцы в Вашингтоне открыто противостоят ему, - отмечает Деклан Уолш в The New York Times. - Однако в Каире и Эр-Рияде, сердце мусульманского мира, решение президента Трампа запретить въезд в США миллионам беженцев и гражданам семи преимущественно мусульманских стран было встречено показным молчанием".
Король Саудовской Аравии Салман поговорил с Трампом по телефону, но не выступил перед публикой. Ничего не сказал и египетский президент Абдул-Фаттах ас-Сиси. Промолчала даже Организация исламского сотрудничества - группа из 57 стран, считающая себя голосом мусульманского мира.
"Лидеры Ирана и Ирака - двух из стран, попавших под приказ Трампа, - выступили в воскресенье с его яростным обличением и пообещали принять ответные меры. Однако молчание в столицах преимущественно мусульманских стран, не затронутых приказом, отражает отсутствие солидарности и стойкую неуверенность в том, какое направление может принять внешняя политика Трампа в некоторых из самых нестабильных уголков мира, - говорится в статье. - Перенесет ли он американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим? Признает ли он египетских "Братьев-мусульман" террористической организацией? Подстроится ли он под Россию в отношении конфликта в Сирии?"
"Трамп много всего наобещал, но неясно, какие шаги он сделает прямо сейчас, - полагает Натан Дж. Браун, эксперт по Ближнему Востоку в Университете Джорджа Вашингтона. - И, похоже, никто не знает. Неясно даже, знает ли сам Трамп".
"Отсутствие единства проистекает из старой проблемы: мусульманские лидеры говорят то, что от них хочет слышать "умма", или мировое сообщество мусульман, однако часто руководствуются более узкими национальными интересами - даже перед лицом серьезных действий, воспринимаемых как удар по их же народу", - говорится в статье.
"У них нет твердого фундамента для легитимности на родине, - полагает Рами Дж. Хури, директор Института политики и международных отношений имени Иссама Фареса в Американском университете Бейрута. - Они сидят на хрупкой жердочке между гневом их собственного народа и гневом, который могут вызвать у американского президента".
"Мусульманское единство когда-то существовало. Еще в начале 2000-х годов большинство преимущественно мусульманских стран пришло к соглашению по таким проблемам, как израильско-палестинский конфликт и санкции против Ирака. Теперь, после нескольких региональных войн и подъема противостояния между разными течениями ислама, этот консенсус пошел прахом, - отмечает автор. - Многонациональные организации, представляющие мусульман, воспринимаются как беззубые. Главу Организации исламского сотрудничества со штаб-квартирой в Саудовской Аравии вынудили уйти в отставку прошлой осенью после того, как он пошутил про президента Египта ас-Сиси".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях