Статьи по дате

Corriere della Sera | 30 июля 2003 г.

Лекарственный препарат возрождает дискуссию о расах

Луиджи Оффедду

После измерения давления, обычных вопросов о болезнях, перенесенных в детстве, или о вредных привычках родителей может быть задан и другой вопрос: "А остальные члены вашей семьи? Кто-то из них происходит из европейской страны, Африки, Индии? Были ли среди них негры?" Или наоборот: "Были ли среди них белые?"

Пойдите в американскую амбулаторию и поймете, что там все чаще терапевты задают подобные вопросы. Потому что ответ может облегчить постановку диагноза, определить некоторые генетические факторы, оказавшие влияние на болезнь. И также, но это лишь в будущем, прописать наиболее эффективное лекарство в зависимости от расы пациента.

В 160 американских клиниках тысяча добровольцев принимает участие в эксперименте с новым фармакологическим препаратом для лечения некоторых заболеваний сердца. Все они - чернокожие, поскольку, по данным статистики, этим заболеваниям подвержены чаще всего люди с черной кожей. На проведение эксперимента было получено разрешение федерального правительства. Этот эксперимент, в котором заинтересованы фармацевтические компании, обойдется в несколько миллиардов долларов.

Новый препарат уже получил название "бидил", и если он будет действовать, то станет первым "этническим лекарством". Но некоторые в Америке называют этот эксперимент "научной ересью". Или даже расистским богохульством. Этот вопрос обсуждают не только генетики, но и этнологи, социологи, религиозные деятели: в стране со 123 различными нациями и народностями дискуссия о цвете кожи началась еще три столетия назад, но сегодня она переместилась в сферу генетических исследований.

Многие надежды связываются с созданием специальной международной карты, которая позволит определить в ДНК человека блоки генов, отвечающих за принадлежность к определенной расе. В проекте принимают участие лучшие ученые из Америки и других стран, на его осуществление уже выделено 100 миллионов долларов. Конечная задача заключается в сборе тысяч образцов крови представителей всех континентов и изучение этих образцов.

В последние 15 лет появилась ясность по некоторым болезням. Она связана с ДНК, но сопутствующими факторами являются социальные и экономические условия, диета, окружающая среда, образ жизни и т.д.

Холестерол: по данным университетских исследований, проведенных в период с 1996 по 2001 год в Южной Каролине, в организме афроамериканок по сравнению с индианками или белыми обнаружено большее количество липопротеина - вещества, способствующего формированию "плохого холестерола" в артериях.

Сгустки крови: определенный ген, способствующий их появлению, объясняет, почему они появляются у чернокожих женщин в шесть раз чаще.

Депрессия: согласно опубликованному недавно исследованию, у белых людей, прежде всего имеющих англо-ирландские корни, чаще всего имеется ген "риска", ограничивающий выработку серотонина. А у чернокожих, напротив, имеется "защитный" ген.

Остеопорозы: чаще наблюдаются у белых женщин европейского происхождения, чем у чернокожих.

Избыточный вес: распространен среди черных, но он менее опасен для них, чем для белых.

Диабет типа 2: поразил 15 млн американцев, почти 6% населения, но в основном негров и мексиканские племена индейцев. Диабет поражает индейцев из племени Пима в 10 раз чаще, чем всех остальных жителей планеты. В связи с этим возникла версия: эти индейцы веками голодали и недоедали, у них развились гены, которые в прошлом их защищали и способствовали накоплению жиров, но сегодня эти гены лишь вредят.

Этот список можно продолжить: некоторые вакцины одной австралийской фирмы лучше действуют на белых европейцев и на азиатов. Некий препарат, имеющий канцерогенные побочные свойства, менее опасен для черных, чем для белых.

По мнению социолога из нью-йоркского университета Троя Дастера, "существует дилемма, как проводить подобные исследования и избегать при этом опасности расистских стереотипов". Решение предлагает другой ученый: "Лишь конкретные данные. А потом здравый смысл".

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru