Nature | 30 июля 2003 г.
Общая теория относительности топит подлодку
Филип Болл
Сила тяжести разрешает парадокс, порожденный теорией Эйнштейна
Одному бразильскому физику удалось разрешить парадокс теории относительности Эйнштейна.
Согласно этой теории, объекты, движущиеся со скорость, близкой к скорости света, для находящегося неподвижно наблюдателя, укорачиваются. Однако с точки зрения человека, находящегося на самом движущемся объекте, кажутся укороченными наблюдатели. Другие размеры остаются без изменений
Если эту теорию применить к подлодке, погруженной в воду, возникает противоречие. Наблюдатели на неподвижном корабле увидят как подлодка уменьшается в размерах при движении параллельно поверхности со скоростью близкой к скорости света. Увеличение плотности приведен к опусканию корабля. Команда подлодки будет наблюдать обратное: вода, несущаяся мимо них, сожмется и станет плотнее, делая подлодку более плавучей и вызывая ее подъем.
Согласно принципу относительности, обе точки зрения являются правильными. Так что же происходит с субмариной: плавает ли на или тонет?
Тонет, говорит Джордж Матсат из Государственного университете в Сан Паоло, Бразилия. Он использовал общую теорию относительности длят ого, чтобы учесть воздействие различных систем отсчета на искажающую пространства силу тяжести. Хотя окружающая вода выглядит более плотной для находящихся на подлодке моряков, они одновременно увеличивается и действие направленной вниз (ко дну) силы тяжести.
В 1989 году Джеймс Саппл попытался разрешить парадокс с подлодкой при помощи более ранней и более простой специальной теории относительности Эйнштейна, которая объясняет, как движение на скорости, близкой к скорости света, может искажать пространство. Однако специальная теория относительности, в отличие от общей теории относительности, не включает явления искажения пространства, вызванные силой тяжести.
Господин Саппл заключил, что субмарина опускается - однако ему пришлось искусственно учитывать в своих расчетах силу тяжести. Он утверждал, что подводная лодка опускается при ускорении, потому что принцип относительности искажает форму морского дна, изгибая его вверх под субмариной.
Господин Матсат считает, что подобные расчеты могут помочь решить и другие парадоксы, например, вопрос о том, как второй принцип термодинамики, согласно которому ничто не может нарушить энтропию, будет соблюдаться вокруг "черных дыр".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях