Статьи по дате

Die Presse | 30 июля 2004 г.

России угрожает новый банковский кризис

Йенс Хартманн

Центральный банк отозвал лицензии у четырех банков, кризис может угрожать росту российской экономики.

"Мы, к сожалению, больше не можем вас обслуживать", - написано на дверях Промэксимбанка и Коммерческого банка сбережений, чьи офисы располагаются в центре Москвы. Инвесторы не верят своим глазам. Российский Центральный банк не шутит, когда делает заявления, о том, что собирается навести порядок на рынке банковских услуг. После того, как он за несколько последних недель отозвал лицензии уже у шести банков (в качестве причин в основном называлось подозрение в отмывании грязных денег или других нечистоплотных сделках), наступила очередь еще четырех московских кредитных учреждений.

Центральный банк ведет рискованную игру. Три недели назад банковская система оказалась на краю гибели, когда неожиданно закрылись несколько банков и напуганные клиенты за два дня сняли со своих счетов 859 млн долларов. Альфа-банк, крупнейший частный банк страны, чуть не обанкротился. Люди боятся. 70%, согласно опросам, никогда не доверили бы свои деньги банкам. Они научены горьким опытом: в 1991 году рухнул государственный Внешэкономбанк, а в 1992 году все сбережения, находившиеся в государственном Сбербанке, съела инфляция.

Но самое страшное последовало в 1998 году: из-за краха рубля миллионы россиян потеряли все свои накопления. Банковские эксперты, которых опрашивало агентство РБК, ожидают нового, еще более жестокого кризиса, самое позднее, в сентябре. "Тогда завершится проверка всех коммерческих банков. И множество плевел будет отделено от зерен".

Россия имеет недокапитализованную банковскую систему, которая не может в достаточной степени снабдить экономику капиталом. В стране зарегистрировано 1329 кредитных учреждений, в 2003 году их суммарная прибыль составила 129 млрд рублей (3,58 млрд евро). Примерно 800 банков завершили год с убытками. 400 кредитных учреждений даже не имеют предписанного государством собственного капитала в размере 1 млн евро. Эксперты считают, что лучше меньше, да лучше: например, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) настаивает на сохранении всего ста банков, которые имели бы больший капитал, чем сейчас, и работали бы более эффективно. Согласно исследованию, проведенному МБРР, Россия не может достичь длительных и стабильных темпов роста без глубокой реформы банковской системы.

Сегодня слабость "малышей" идет на пользу государственным банкам. Во Внешторгбанке, Внешэкономбанке, а также у лидера отрасли Сбербанка сейчас заметен значительный прирост клиентуры. Этому способствует то, что за сохранность вкладов в этих банках отвечает государство. Гарантия, что все три кредитных института, по меньшей мере, до 2006 года останутся в руках государства, ставит их вне конкуренции. Прирост клиентов регистрируют также дочерние компании иностранных банков, например, Société Generale Vostok или Raiffeisenbank. Их тоже считают надежными.

Банковское дело в России построено анахроничным образом. Так, Центральный банк, то есть ведомство, осуществляющее контроль над банковской деятельностью, владеет большинством акций крупнейшего государственного кредитного учреждения - Сбербанка.

Многие банки ведут собственную причудливую жизнь на окраине экономики. Всего лишь 13% своей прибыли они, по данным Центрального банка, получили в 2003 году за счет выданных кредитов. Прибыльными были также, как называет их Центральный банк, "специфические операции" в серой зоне финансового рынка, иными словами: полулегальные или нелегальные переводы денег за границу.

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru