Статьи по дате

The Guardian | 30 июля 2007 г.

В сердце иранской ядерной программы: на полпути к атомной бомбе

Джулиан Борджер

К гигантским белым резервуарам с летучими соединениями урана, расположенным в недрах иранского завода по конверсии урана в Исфахане, от бетонной стены тянутся кабели из множества черных и красных проводов. С помощью этих тонких нитей международное сообщество надеется удержать под контролем ядерные амбиции Ирана.

Провода проходят через латунную печать, которая наложена на резервуар и отмечена таким образом, что любая попытка отвести топливо для изготовления бомбы будет замечена инспекторами ООН. Это ядерный курок, который, как надеются во всем мире, не будет спущен никогда.

В то время как глобальное напряжение, вызванное ядерными планами Ирана, возрастает, на прошлой неделе двери завода в Исфахане были открыты для небольшой группы европейских и американских журналистов. Осажденное со всех сторон, но не сломленное тегеранское правительство предприняло необычную для себя попытку продемонстрировать открытость.

В десяти милях к юго-востоку от покрытых черепицей мечетей древней персидской столицы Исфахана, у подножия видавших виды скал из песчаника расположен конверсионный завод - комплекс приземистых зданий из желтого кирпича, окруженный противовоздушными батареями, которые врыты в песок здешней полупустыни.

Внутри завода множество сияющих цистерн, труб и измерительных приборов - здесь урановую руду, "желтый хек", превращают в гексафторид урана (UF6), летучий газ, обозначающий, что полпути к изготовлению ядерного топлива или атомного оружия пройдено.

Иранские власти заявляют, что стремятся лишь получить топливо. Завод в Исфахане они называют образцом научных достижений и мирных технологий. "Вы сами сможете увидеть чистоту нашей работы и сообщить остальному миру хорошие новости", - пообещал перед экскурсией по предприятию Хусейн Симург, пресс-секретарь атомной промышленности Ирана.

Однако большая часть остального мира опасается, что Исфахан - центр ядерной опасности. Почти два года назад печати на резервуарах с гексафторидом урана были сломаны в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН - таким образом иранское правительство продемонстрировало отказ подчиняться международному сообществу. Это стало четким сигналом о том, что Тегеран не собирается останавливать свою ядерную программу в обмен на предложенные Европой инициативы. После двухлетнего перерыва прозвучал приказ возобновить конверсию урана.

Данное решение было принято в августе 2005 года и положило начало кризису, который с тех пор лишь усугубляется. Как сообщают, Вашингтон уже рассматривает возможные цели для бомбардировок, иранское руководство активно угрожает, а Европа, вновь оказавшаяся между молотом и наковальней, отчаянно пытается найти мирное решение.

Сейчас провода в Исфахане снова оказались на месте, равно как и две камеры МАГАТЭ, которые взирают с двух сторон на работу предприятия. Однако международный контроль можно назвать в лучшем случае незначительным. Одно то, что оборудование в Исфахане гудит, означает, что Иран нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН. В соответствии с ней, все работы, связанные с обогащением урана, должны быть остановлены.

Экскурсия для иностранных журналистов была призвана продемонстрировать открытость, однако вышло наоборот: в последний момент правительство изменило свое решение о том, что именно можно показывать. И все же экскурсия должна была четко показать: Иран не намерен отказываться от каких-либо ядерных планов, поскольку считает их своим неотъемлемым правом.

Иранское правительство заняло твердую позицию, убеждая население, что создание технологий по производству уранового топлива - синоним развития и процветания.

Перед экскурсией был показан пропагандистский фильм о получении первого UF6 на предприятии в 2004 году. Кроме того, иранское правительство заявило, что сделало следующий шаг в данном процессе, научившись с помощью высокоскоростных центрифуг выделять из UF6 изотоп уран-235, в котором возможна цепная ядерная реакция. Этот процесс происходит на предприятии в Натанзе, расположенном к северо-востоку от Исфахана.

Обогатив UF6 на центрифуге до получения 5-процентного урана-235, можно получить ядерное топливо. Если продолжить обогащение до 90%, то можно получить необходимые материалы для ядерного оружия.

Это - а также тот факт, что Иран не сообщал МАГАТЭ о существовании завода в Натанзе, пока в 2002 году о нем не заявила одна из оппозиционных групп - вызывает всеобщее недоверие к иранской программе.

Кроме того, в связи с работой предприятий в Исфахане и Натанзе возникает другой значительный вопрос: почему правительство так спешит с обогащением топлива, если у него нет атомных электростанций, где его можно было бы использовать?

Строительство единственного реактора в Бушере близится к завершению, однако его строят по контракту специалисты из Москвы, и он будет использовать лишь предоставленное Россией ядерное топливо. К тому же, в этом году российское правительство замедлило работы в Бушере, заявив о проблемах с оплатой. Многие восприняли эти действия как завуалированную попытку оказать на Иран давление с тем, чтобы он остановил обогащение урана.

Огромный шар бушерской электростанции нависает над древним портовым городом в Персидском заливе как бледная восходящая луна. На прошлой неделе ее мощные металлические ворота также были открыты для журналистов, и стало очевидно, что из-за упавших темпов работ многое еще не сделано.

Иранцы со все большим пессимизмом оценивают перспективы Бушера. "Они играют с нами. Я уверен, они не дадут нам топлива для Бушера. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо обеспечивать себя самим", - заявил один из высокопоставленных чиновников в Тегеране. Это и является главным оправданием ядерной программы. На весь остальной мир рассчитывать нельзя, но Тегеран верит, что, как только он научится обогащать уран, его начнут принимать всерьез.

"Мы знаем, что они нам не верят, а мы не верим им", - заявил чиновник.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru