Статьи по дате

New Scientist | 30 июля 2007 г.

Эмоциональная память в генах

Пол Маркс

Любовь всей вашей жизни или травма от тяжелой автомобильной аварии - что вы помните лучше, зависит от модификации одного-единственного гена, утверждают авторы нового исследования.

Мы вспоминаем эмоциональные события гораздо чаще, чем обыденные, так как они полезны с точки зрения эволюции. Память о приятных или опасных событиях способствует нашему выживанию гораздо сильнее, чем, например, воспоминание о ежедневной поездке на работу.

Эмоциональные происшествия заставляют мозг выделять гормон и нейромедиатор норадреналин. Это заставляет миндалевидную железу (часть мозга, отвечающую за обработку эмоциональных реакций) сохранять воспоминания в гиппокампе и других частях мозга, считает Доминик де Кервен, невролог из Цюрихского университета в Швейцарии.

Однако по какой-то причине воспоминания об эмоциональных событиях значительно отличаются у разных людей. Поэтому де Кервен решил выяснить, не кроется ли причина в превращении гена, отвечающего за рецептор норадреналина, в модификацию ADRA2B. 30% кавказцев и 12% африканцев имеют именно эту модификацию, утверждает он.

Травмированные выжившие

Чтобы выяснить это, он вместе с коллегами из Германии и Уганды показал фотографии эмоционально позитивных, нейтральных и негативных событий двум большим группам людей. Потом членов группы попросили вспомнить и описать эти события.

На фотографиях с позитивными событиями были изображены дедушка с внуками и свадьба; с негативными - жертва аварии с раной на голове и разрушительные последствия загрязнения среды; с нейтральными - люди, идущие по улице или разговаривающие по телефону.

В одну группу вошли здоровые швейцарские граждане, в другую - травмированные жители Руанды, пережившие геноцид и находящиеся в лагере беженцев в Уганде.

Более высокая негативная память

Исследователи обнаружили, что в обеих группах носители модификации гена ADRA2B "с гораздо большей вероятностью" вспоминают как позитивные, так и негативные изображения, чем люди с другими модификациями данного гена. Нейтральные сцены одинаково запоминали как носители данной модификации, так и остальные.

Однако выходцы из Руаны - носители данной модификации - гораздо лучше вспоминали негативно-эмоциональные события, чем европейцы-носители, и это не было связано с посттравматическим стрессом.

"Генетическая модификация связана с расширенной эмоциональной памятью, - делает вывод де Кервен. - Но она также вызывает у людей предрасположенность к более сильным травматическим воспоминаниям, когда происходит что-то ужасное".

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru