The Guardian | 30 июня 2004 г.
Война с терроризмом "оттягивает разведывательные ресурсы"
Мэттью Темпест
Из-за "войны против терроризма" британские спецслужбы теряют видение угрозы государственного шпионажа со стороны таких стран, как Россия и Китай, предупредили сегодня парламентарии.
В преддверии июльского расследования Батлера о роли разведки в подготовке к иракской войне профильный парламентский комитет сообщил, что правительство не предоставило ему восемь докладов разведки в прошлом году, когда он расследовал неспособность найти в Ираке оружие массового уничтожения.
Публикуя свой ежегодный доклад, посвященный деятельности MI-5 и MI-6, комитет также заявил, что трое сотрудников разведки и спецслужб отказались выполнять работу, связанную с иракской войной, "по соображениям совести".
Среди других поводов для беспокойства в досье, отредактированном спецслужбами перед публикацией, названа неспособность спецслужб оценить угрозу электронных атак на британскую национальную инфраструктуру с 2002 года.
"Мы считаем, что угроза национальной инфраструктуре Великобритании и ее уязвимость для электронных и других атак должна исследоваться объединенным разведывательным комитетом и рассматриваться правительством", - заявил комитет.
Парламентский комитет, который проводит заседания за закрытыми дверями и подотчетен премьер-министру, заявил о "серьезном беспокойстве" из-за отсутствия восьми докладов объединенного разведывательного комитета, сформированного после прошлогодней публикации специального доклада об оружии массового уничтожения.
Парламентарии добавили, что восемь докладов не изменили сделанных ими выводов, "так как это не была умышленная попытка скрыть от нас информацию", но выразили озабоченность тем, как правительство ведет протоколы. От правительства уже получены извинения.
Досье об оружии массового уничтожения
Сегодня утром, на пресс-конференции, посвященной выходу доклада в свет, председатель парламентского комитета Энн Тейлор пожаловалась на то, что правительство "выбросило самые острые места" из их более раннего доклада об оружии массового уничтожения.
В прошлом году доклад парламентского комитета был одним из двух, не считая доклада Хаттона, посвященных неспособности найти ОМУ. Второй был подготовлен комитетом по международным делам.
В своем докладе парламентарии заявили, что правительство не "приукрашивало" досье об оружии массового уничтожения, но отметили, что некоторые пункты, в частности печально известное "заявление о 45 минутах", были поданы неадекватно.
В сегодняшнем ежегодном докладе правительство упрекают в том, что оно "сделало акцент лишь на четырех выводах, не обратив внимания на множество других выводов и рекомендаций". В докладе говорится, что это вызывает у парламентариев "сильное недовольство".
Хотя в докладе критикуется в основном правительство, самое сильное беспокойство у его авторов вызывает сосредоточенность спецслужб на войне с терроризмом, что идет в ущерб контрразведывательным мерам против таких стран, как Россия и Китай.
"Нас это по-прежнему беспокоит, так как дополнительное внимание, уделяемое MI-5 борьбе с терроризмом, неизбежно приводит к увеличению риска в сфере контрразведки", - говорится в докладе.
Как явствует из доклада, бюджет разведывательных структур увеличился с 909 млн фунтов в 2001-2002 годах до более 1,1 млрд фунтов в нынешнем году, и предстоит его дальнейшее увеличение. Но средства, выделяемые на контрразведку, уменьшились с 20% бюджета четыре года назад до 10% сегодня.
Плохое обращение с заключенными
Из доклада явствует, что у спецслужб вызывает озабоченность обращение с заключенными, которых США держат в Ираке, Афганистане и на базе Гуантанамо.
В письменных показаниях комитету Тони Блэр сообщил о случае, к которому причастны сотрудники британской разведки, когда обращение с заключенным противоречило Женевской конвенции.
Заключенный, которого "американские военные привели в капюшоне и наручниках, оставался в таком положении на протяжении всего допроса, длившегося час".
В своей записке, полученной комитетом за несколько дней до подписания доклада, премьер-министр сообщил, что офицеры "считали, что эти меры предпринимаются в целях безопасности, и не сообщили о них, так как не знали о неприемлемости капюшонов".
Блэр также сообщил комитету, что в "нескольких случаях" сотрудники MI-6 и MI-5 понимали, что заключенных содержат "в суровых условиях и обращаются с ними неадекватно".
Он добавил, что беспокойство по поводу этих сотрудников было выражено американским властям непосредственно на месте либо по разведывательным и дипломатическим каналам. Расследование обращения с заключенными продолжается, подтвердил комитет.
В письме премьер-министра говорится: "Никто из причастных к этим случаям не обращался с заключенными так, как американцы".
Возмутительница спокойствия из GCHQ
Комитет согласился с тем, что решение не начинать дело против возмутительницы спокойствия из GCHQ Кэтрин Ган, которая сообщила о том, что США прослушивают разговоры членов Cовета Безопасности ООН, принято по убедительным причинам "и никак не связано с решением генерального прокурора о незаконности вторжения в Ирак".
Авторы доклада рекомендуют "рассмотреть" новый закон о государственной тайне в свете дела Ган, но не дают более конкретных рекомендаций.
В докладе отмечается, что спецслужбы должны были осознать угрозу со стороны "Аль-Каиды" три года назад, когда в результате взрывов посольств в Африке пострадали 5 тысяч человек.
"Поскольку масштабы угрозы, возникшей на рубеже тысячелетий, недооценили, размеры спецслужб не увеличивались вплоть до 2003 года", - говорится в докладе.
Комитет признал, что главную угрозу для Великобритании представляет международный терроризм.
Авторы доклада предупредили, что количество людей, готовых заниматься террористической деятельностью, растет, и "некоторые аналитики" считают это следствием военных действий коалиции в Ираке и Афганистане и неспособности урегулировать израильско-палестинский конфликт.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях