Статьи по дате

The Wall Street Journal | 30 марта 2001 г.

Отношения между Россией и США становятся прохладнее

Гай Чейзан

Пришла весна, а в отношениях между Россией и США наступили холода. Однако тут мнения разделились: одни считают это началом крепких морозов, а другие рассматривают это похолодание всего лишь как последний порыв ледяного ветра перед весенней оттепелью.

Некоторые эксперты считают, что Москве и Вашингтону не помешает определенная доля реализма после эпохи Клинтона и Ельцина, когда первоначальный наивный идеализм сменился горьким разочарованием. По их словам, лучше высказать все разногласия вслух, чем прятать их под ковер, как это было в 90-е годы.

Похолодание сменилось крепким морозом в начале этого месяца, после взаимных высылок дипломатов - самых массовых со времени холодной войны - вызванных обнаружением в рядах ФБР российского "крота" Роберта Ханссена. США выслали из страны 50 российских дипломатов, а Россия пообещала выдворить такое же число американцев.

Шпионский конфликт совпал по времени с огульной антироссийской риторикой, которая вызвала панику в московском политическом истеблишменте. По словам россиян, они не слышали подобного с 80-х годов, когда Рональд Рейган назвал СССР "империей зла".

"Рейган объявил крестовый поход против двух величайших воплощений мистического зла - коммунизма и СССР,- говорит видный депутат-либерал и бывший посол России в Вашингтоне Владимир Лукин. - Но сейчас они возрождают рейгановскую политику, когда ни одного из этих зол больше не существует".

Признаки нового охлаждения отношений видны повсюду. Вашингтон игнорировал просьбу Москвы о проведении саммита в ближайшее время. Представитель госдепартамента США встретился с представителем чеченских сепаратистов; Россия назвала этот шаг "безнравственным". Белый дом пересматривает программы оказания помощи России, стремясь остановить распространение российского ядерного, химического и биологического оружия.

Охлаждение отношений с США отразилось и на отношениях Москвы с западными организациями. Парижский клуб отказал России в просьбе реструктурировать российский долг, составляющий 40 млрд. долларов. Россия не смогла достичь соглашения с МВФ о предоставлении новых кредитов, выразив сожаление по поводу слишком жестких условий.

Президент Владимир Путин невозмутим. "Президент США недавно заявил, что Россия не является для США ни врагом, ни противником, - подчеркнул он в интервью, опубликованном на прошлой неделе. - Мы продолжаем вести позитивный диалог".

Однако шпионский конфликт привел к росту антиамериканских настроений в России. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что США привносят в международные отношения мораль и нравы техасских ковбоев. По словам бывшего министра иностранных дел Евгения Примакова, США обращаются с Россией, как с банановой республикой.

Некоторые опасаются, что новая напряженность может укрепить позиции антизападников в окружении Путина. "Сторонники жесткой линии в руководстве считают, что Клинтон уничтожил нас экономически, а теперь Буш добивает нас в военном и политическом плане", - говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Россия и США давно конфликтуют друг с другом. Москва решительно выступила против натовских бомбардировок Югославии, авиаударов союзников по Ираку и американских планов создания НПРО. Вашингтон подвергает критике войну в Чечне и заигрывание России с недругами Америки, такими как Куба и Иран.

Теперь все эти проявления раздражения превратились в настоящее яблоко раздора. США вслух говорят, почему это Москва должна получать западную помощь, когда она, по словам министра обороны Дональда Рамсфелда, является "активным распространителем", продавая ракетные технологии странам-изгоям, таким как Иран.

"Нельзя пытаться совместить несовместимое, - заявил недавно заместитель Рамсфелда Пол Вулфовиц одной британской газете. - Как можно надеяться на получение от США и их союзников миллиардов долларов в качестве помощи, одновременно продавая оружие, которое угрожает нашему народу, а также нашим летчикам и морякам".

Это резко отличается от времен начала 90-х годов, когда Билл Клинтон и Борис Ельцин заключали друг друга в объятия, а американские советники приезжали в Россию, чтобы помочь создавать рыночную экономику. С тех пор отношения между двумя странами уже давно идут по нисходящей: они еще больше обострились после российского дефолта в 1998 году и кризиса в Косово.

"В российско-американских отношениях больших изменений не произошло, за исключением того, что теперь споры ведутся публично, - говорит сотрудник фонда Карнеги и бывший главный политический эксперт посольства США в Москве Томас Грэхем. - Просто раньше наличие этих проблем скрывалось".

Подобное развитие событий стало неожиданностью. Россия приветствовала избрание Джорджа Буша, надеясь, что он в меньшей степени, чем Эл Гор, будет склонен давать наставления Кремлю по Чечне и экономическим реформам. "Россия надеялась на приоритетные отношения, которые нынешняя администрация не готова поддерживать и которых Россия сама не заслуживает", - подчеркивает Грэхем.

И все же остается надежда на то, что, когда уляжется пыль, отношения вновь станут ровными. Лукин уверен, что обе стороны пойдут на компромисс в вопросе о НПРО: Россия поддержит внесение изменений в Договор по ПРО от 1972 года в обмен на подписание нового соглашения о взаимном сокращении ядерных арсеналов. По его словам, несмотря на жесткую критику, наиболее важные стратегические договоры Россия всегда подписывала с республиканскими администрациями.

Самое страшное для России - если с ней вообще не будут считаться. "США могут играть роль ведущей мировой державы только в условиях стратегической стабильности, - говорит Лукин. - А эта стабильность невозможна без активного участия России".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru