The Washington Times | 30 марта 2005 г.
Лужков предупреждает Россию
Пол Гобл
Неожиданная идеологическая трещина обнаружилась в Москве на прошлой неделе. 21 марта мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал столичным студентам изучать труды Маркса и Ленина, чтобы понять свою страну и то, почему она, возможно, движется к новому 1917 году.
А в пятницу чеченский бизнесмен Хусаин Джабраилов, возглавляющий новое движение "Российское исламское наследие", призвал мусульман Российской Федерации пользоваться трудами шотландского философа XVIII века Дэвида Хьюма, чтобы преодолеть "деформации" исламской культуры, которые, по его словам, мешают мусульманскому миру двигаться вперед.
Выступая перед студентами МГУ в связи с выходом своей книги "Развитие капитализма в России", Лужков заявил, что экономическая, социальная и политическая ситуация в Российской Федерации может привести "к результатам 1917 года".
Лужков высказал предположение о том, что сегодня существуют новые предпосылки для утраты Россией государственности. "Сегодня вся страна, все общество в тревоге. Казалось бы, оснований для тревоги нет, все в нашем обществе складывается отлично и все должны радоваться, а счастья нет".
Чтобы понять это, россияне, по мнению Лужкова, должны усвоить уроки Карла Маркса и Владимира Ленина об истинной природе капитализма. "Маркс утверждал, что капиталист заинтересован в максимуме прибыли и совершенно не заинтересован в том, чтобы оплачивать труд своих работников. Если предупреждение Маркса не будет понято обществом и властью, - говорит Лужков, - в России сложится революционная ситуация, и капитализм может приобрести врага и погибнуть в бунте".
Обращение Лужкова к Марксу и Ленину не удивительно, если учесть, что все больше российских аналитиков, политиков и ученых цепляются за наследие советского прошлого. Например, в статье, опубликованной на прошлой неделе на сайте "Русская цивилизация", прослеживается роль, которую преподаватели марксизма-ленинизма продолжают играть в российских вузах, хотя их дисциплины получили новые названия.
Еще одна примечательная статья, анализирующая возможное будущее Содружества независимых государств, приводит дискуссии в партии большевиков в 1918-1923 годах в качестве доказательства того, что СНГ следует распустить и использовать сталинские идеи "автономизации", отвергнутые Лениным, для построения новой Российской империи.
Резко контрастируют с заявлением Лужкова высказывания Джабраилова в статье, опубликованной в пятницу в "Независимой газете".
Джабраилов с сожалением отмечает, что "отношения российского общества с исламской частью ухудшаются с каждым днем", но настаивает, что в этом повинны обе стороны. Значительную часть своей статьи он посвятил тому, что, с его точки зрения, должны сделать мусульмане страны, чтобы преодолеть пропасть, отделяющую их от остальных.
Он пояснил, что причиной, по которой его организация решила назваться "Российским исламским наследием", является то, что она глубоко патриотична и хочет, опираясь на традиции ислама в России, помочь всей стране отвечать на вызовы эпохи, с одной стороны, и помочь изменить представления о религии, с другой.
"В противном случае к нам приходит "Аль-Каида", - отметил Джабраилов.
Джабраилов, подчеркнув, что он не эксперт в исламе, заявил о своей убежденности в том, что одна из причин экономической и социальной отсталости стран, входящих в мусульманский мир, это серьезная деформация культуры, которая, по мнению Дэвида Хьюма, является "источником формирования мнения человека о своих интересах".
Выражая надежду на то, что мусульмане России смогут внести свой вклад в изменение представлений о своем сообществе, свой стране и мусульманском мире, Джабраилов приводит слова французского актера Алена Делона, которого он называет "другом покойного генерала-миротворца Александра Лебедя", что "только дураки не меняют мнений".
Если упоминания Маркса и Ленина, подобные тем, что сделал Лужков, стали настолько привычными, что почти не привлекают внимания, то обращение нового лидера российской мусульманской общины к трудам Дэвида Хьюма, конечно, заслуживает большего, поскольку дает возможность обратить внимание на два важных фактора.
Во-первых, связанные с мусульманами стереотипы, поддерживаемые российскими и зарубежными СМИ, а потому многими в России и других странах воспринимающиеся как однозначное мнение, не отражают истинной глубины и утонченности многих представителей этого сообщества.
И во-вторых, в России и на Западе о некоторых мусульманах говорят как о верных сторонниках капитализма и демократии, а это дает основание считать, что отдельные мусульмане больше привержены этим ценностям, чем некоторые российские лидеры.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях