Financial Times | 30 марта 2009 г.
Противоречия в отдаленных регионах - испытание для Москвы
Чарльз Кловер
История с похищением Владимира Радченко, которому так и не удалось вступить в должность руководителя УФНС по Дагестану, свидетельствует о том, что Россия не всегда функционирует как централизованное, авторитарное государство, и возможности Кремля диктовать свою волю в регионах порой ограничены, пишет газета The Financial Times.
Радченко был примерно на час насильственно вывезен из офиса 6 февраля - в день, когда он должен был приступить к исполнению своих обязанностей, утверждает издание. Его принудили отказаться от должности.
Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что Радченко никогда "не будет работать" в республике.
"Они похитили высокопоставленного чиновника, посланного Москвой. В любой другой стране это было бы серьезной проблемой. Только для России это не кризис", - говорит аналитик московского центра Карнеги Маша Липман.
Москва нередко идет на сделки с местными боссами, такими, как президент Алиев, которые соблюдают мир в обмен на поддержку Кремля. Долгое время Москва могла покупать стабильность в своих мятежных внешних регионах с помощью потока нефтяной выручки, но эта стратегия была подорвана снижением цен на нефть, сокращением бюджетов, падением экономического роста и высокой безработицей, пишет издание.
В Кремле, похоже, нет единства в вопросе о том, как бороться с нестабильностью в регионах, продолжает автор статьи. В частности, в декабре Москва предприняла жесткие меры во Владивостоке, чем полностью отвратила от себя население города.
А в этом месяце президент РФ Дмитрий Медведев сместил губернатора Мурманской области, после того, как тот выступил против кандидата в мэры, поддерживаемого "Единой Россией".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях