Статьи по дате

The Washington Post | 30 марта 2009 г.

Создание новой стратегии

Людмила Алексеева и Григорий Шведов

Демократии в постсоветских странах нужен друг

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и главный редактор веб-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов совместно написали статью для The Washington Post, в которой советуют Вашингтону не отказываться от попыток продвижения демократии и создания гражданского общества в постсоветских странах, а также дают ряд практических рекомендаций.

По мнению авторов статьи, прошлогодняя война в Грузии вполне может рассматриваться как провал американской политики по продвижению прав человека и демократии на постсоветском пространстве. Ее плачевным итогом стало то, что обе страны оказались еще менее свободными, чем были до ее начала. Вашингтон промолчал годом ранее на разгон демонстрации в Тбилиси, и руководство Грузии получило карт-бланш для любых недемократичных действий.

Подобные вещи происходят сплошь и рядом, отмечается в статье: год назад в Армении 10 человек были убиты во время разгона мирной демонстрации, в начале этого года в Азербайджане было прекращено вещание радиостанций "Радио Свобода" и "Голос Америки", в России на 90% был сокращен список возможных грантодателей для неправительственных организаций, были убиты адвокат Маркелов и журналистка Бабурова, по-прежнему нераскрытым остается дело Политковской.

Некоторые в США предлагают прекратить продвижение демократии в постсоветских странах, поскольку все попытки обречены на провал, пишут авторы. Но это не так, и, обращаясь к "американским друзьям", Алексеева и Шведов призывают их "не сдаваться".

В преддверии предстоящего саммита Обама-Медведев, который пройдет в Лондоне в среду, в статье предлагается список конкретных мер, которые могут быть приняты новой американской администрацией. При этом, подчеркивается, ими, бесспорно, проблема не исчерпывается.

1. Не давать государственным структурам в постсоветских странах монополизировать двусторонние отношения. Напротив, необходимо поддерживать контакты и с оппозиционными деятелями, представителями гражданского общества и проч., как бы мала ни была их значимость.

2. Работать с гражданским обществом напрямую, обходя по возможности институты правительства. Это, в частности, касается таких регионов, как Южная Осетия.

3. Признать значимость СМИ. Поддерживать существующие медиа ("Радио Свобода" и "Голос Америки"), способствовать созданию новых и обеспечению их деятельности.

4. Создать единое агентство в Вашингтоне, которое будет заниматься продвижением демократии. Сейчас, как в поговорке, складывается ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза.

5. Не падать духом, когда не будет получаться все сразу. Изменение сознания, ценностей и общественных норм не произойдет сразу. Построение демократии - долгий и трудоемкий процесс.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru