The Wall Street Journal | 30 марта 2010 г.
Теракты обнажили слабые места действий Кремля в Чечне
Марк Чэмпион
В реакции российских официальных лиц на вчерашние теракты в московском метро ощущается молчаливое признание того, что нестабильность у южных границ страны, долгое время сосредоточенная в Чечне, распространилась на соседние республики, пишет The Wall Street Journal. "Официальные лица заявили, что, по предварительным выводам следствия, теракты осуществлены террористами-смертниками с Северного Кавказа. Напротив, после взрыва в московском метро 6 лет назад московские спецслужбы и аналитики с самого начала подозревали чеченских сепаратистов", - поясняет корреспондент Марк Чэмпион.
На взгляд издания, после 15 лет боев и гонений Россия в основном выиграла войну в Чечне. Режим Рамзана Кадырова навел порядок на большей части этой республики. "В результате давления Кадырова ряды боевиков поредели, но оставшиеся загнаны глубоко в горы Чечни и другие районы, преимущественно в соседний Дагестан и Ингушетию", - пишет газета. По словам аналитиков, мечты о независимости Чечни практически развеялись, и повстанческое движение переродилось в неплотную сеть исламских боевиков, которые надеются установить исламистский режим в республиках российского Северного Кавказа.
В 2007 году лидер чеченских мятежников Доку Умаров распространил в интернете заявление, что отныне цель его организации - создание кавказского эмирата, пишет газета. "Тактика боевиков изменилась: попыток удержать какие-то территории теперь почти не предпринимается, но акций террористов-смертников в 2009 году стало больше - 15 против 4 в 2008-м, согласно докладу CSIS", - сообщает издание. Как говорит московский аналитик Андрей Солдатов, боевики также перешли от квазивоенной структуры к отдельным ячейкам, которые более разбросаны, и внедрить в них агентов стало сложнее.
"Некоторые аналитики предположили, что теракты в московском метро - месть за недавнее убийство в Ингушетии идеолога мятежников, Александра Тихомирова, а также другого лидера мятежников в Кабардино-Балкарии", - пишет газета. Но Солдатов считает это маловероятным, поскольку такие операции обычно планируются по несколько месяцев.
"Аналитики в целом критикуют политику России в регионе: по их словам, слишком мало делается для устранения хронической безработицы и других экономических проблем, а главными средствами являются военные", - пишет газета. В конце 2008 года российские официальные лица выражали надежду, что российское вмешательство в Грузии внушит российским повстанцам, что дальнейшая борьба напрасна. "Некоторые политические решения, предлагаемые в Москве, также, по-видимому, направлены на изоляцию, а не решение проблемы", - замечает автор, упоминая о предложении главы СК при Генпрокуратуре взять отпечатки пальцев у всех жителей Северного Кавказа.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях