Статьи по дате

Berliner Zeitung | 30 марта 2011 г.

Туристы против террористов

Кристиан Эш

Кремль в перспективе хочет развивать туризм и горнолыжный спорт на Кавказе, однако этой весной он пока намеренно тормозит его развитие, пишет Berliner Zeitung.

Не прошло и нескольких дней после того, как выходец с Кавказа подорвал себя в одном из московских аэропортов, унеся с собой в могилу жизни десятков людей, как Россия представляла на экономическом форуме в Давосе свой проект "Пик-5642". Из ниоткуда должны будут возникнуть 5 новых горнолыжных районов, стоимостью в 15 млрд долларов. И это, пишет автор, параллельно с масштабными инвестициями в Сочи. "Кавказ, неспокойный пограничный регион России, должен будет стать горнолыжным курортом будущего - в этом суть послания Кремля, адресованного инвесторам". По словам президента Дмитрия Медведева, туризм должен будет победить терроризм в регионе, добавляет автор.

"Однако этой весной дело с заявленной борьбой обстоит не самым лучшим образом", - отмечает журналист. Это касается в первую очередь горы Эльбрус, самой высокой вершины Европы, выдающейся над уровнем моря на 5642 метра. "Сверкающие снежные склоны пустынны. В поляне Азау, конечной точке ущелья, царит тишина. Спортивные магазины, сувенирные лавки и большинство гостиниц закрыты. Не работает и канатная дорога. Конец горнолыжному сезону положил взрыв на канатке, устроенный исламскими террористами, и убийство трех туристов из Москвы. Вместо туристов, - пишет автор, - ущелье наводнили полицейские и военнослужащие". В регионе был введен режим КТО, а представитель Москвы на Северном Кавказе Хлопонин практически запретил туризм в Приэльбрусье, говорится в статье. Туристы практически не встречаются в этом районе, но и те, кто все же рискнул сюда приехать, вынуждены прятаться от сотрудников правоохранительных органов и приплачивать работникам оставшихся еще с советских времен канаток, чтобы те закрывали глаза на несанкционированное проникновение на трассы.

Чем ближе заснеженные вершины Эльбруса, чем чище горный воздух, пишет Кристиан Эш, тем непонятнее становятся истоки насилия, которое исходит из ущелья. Однако вместе с тем, размышляет он, этому существует объяснение: исторически так сложилось, что не успел регион освободиться от немецких захватчиков, как за небольшой народ балкар взялась советская власть, депортировав его в Центральную Азию под предлогом "неблагонадежности". Балкары вернулись на родину только после смерти Сталина, а теперь боятся, что кабардинцы могут отнять у них прибыльный туристический бизнес.

А кто сказал, что подрыв канатки устроили ваххабиты? - задается вопросом директор одной из гостиниц в Азау Тахир Тиммоев. Он поверил бы скорее в разборки вокруг раздела доходов с канатной дороги.

Конечно, в ущелье есть свои ваххабиты, признает он: по его словам, "в лес могли уйти от 10 до 15 молодых мужчин". Но стоило ли из-за этого перекрывать все ущелье? - недоумевает Тиммоев, вынужденный нести потери в связи с режимом КТО.

"Нервозность правоохранительных органов объяснима. Крошечную Кабардино-Балкарию захлестнула за последний год волна насилия против полицейских. В ходе нападений в 2010 году погибли 43 сотрудника правоохранительных органов - и это в республике с населением меньше миллиона человека. Но разве сокращение рабочих мест в туристической сфере не приведет к эскалации напряженности?" - задается вопросом автор.

Давно известно, что исламистское подполье финансируется за счет "крышевания" местных бизнесменов, продолжает автор. Приэльбрусье в этом плане - рай для экстремистов. Поэтому подозрение владельцев гостиниц, что закрытие ущелья направлено против них, вполне оправданно. И тем не менее эти меры направлены и против терроризма. "Если это так, то это признак огромной беспомощности. По сути, это является зеркальным отражением того, что утверждалось в Давосе. Получается, что для того, чтобы победить терроризм, надо ликвидировать туризм", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Berliner Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru