Статьи по дате

International Herald Tribune | 30 мая 2005 г.

Мелкое, портативное, смертоносное - и абсурдное

Дэрил Кимболл

С привычками, даже опасными, расставаться сложно. К сожалению, сохранение арсеналов бесполезного ядерного оружия стало именно такой вредной привычкой для Соединенных Штатов и России - и это спустя более десятка лет после прекращения холодной войны. Обе страны владеют тактическим ядерным оружием, изначально создававшимся для ведения наземной войны в Европе, хотя эта война больше не является непосредственной угрозой. Тем временем возможность того, что это оружие будет потеряно или украдено, сопряжена с непозволительным риском развязывания ядерного терроризма.

Время для поддающегося контролю уничтожения такого оружия, начиная с европейских арсеналов, уже настало. Главная проблема заключается в России, которая владеет, по крайней мере, 3 тыс. мелкого, портативного, однако разрушительного оружия. Российские ядерные командно-контрольные системы, а также ее методы транспортировки печально неадекватны и уязвимы для злоумышленников. Самый действенный способ добиться российского сотрудничества в деле уничтожения максимально крупной доли ее тактического ядерного оружия - это уступки со стороны Вашингтона и его партнеров по НАТО.

Соединенные Штаты и Россия предприняли всего один значимый двусторонний шаг для решения вопроса о тактическом ядерном оружии. В 1991 году президенты Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев договорились о сокращении ядерных арсеналов. Однако нет никакой возможности удостовериться, что Москва выполнила свои обязательства от 1991 года, а о размере, местах размещения оставшихся тактических ядерных мощностей России и о предпринимаемых мерах безопасности почти ничего неизвестно. 3 мая на конференции по пересмотру Договора о ядерном нераспространении в Нью-Йорке министр иностранных дел Германии Йошка Фишер предложил формализовать и провести контроль выполнения договора от 1991 года, а также в конечном счете полностью уничтожить все тактическое ядерное оружие. Это предложение поддержали парламенты Бельгии, Германии и других стран.

К сожалению, Америка и Россия продолжают игнорировать не только призывы своих европейских союзников, но и свои собственные обязательства по решению этой проблемы, включая и те, на которые было указано на конференции в 2000 году. США имеют приблизительно 1300 единиц тактического ядерного оружия, включая 480, дислоцированных на военных базах НАТО в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Россия дала понять, что пока США и их партнеры по НАТО сохраняют тактическое ядерное оружие в Европе, Россия не вступит в переговоры по сокращению ее арсенала.

Всего одной из этих бомб хватит для того, чтобы уничтожить большой город. Какой бы символической ценностью не обладало это оружие для единства НАТО, риск того, что одна (или несколько) российская бомба будет утеряна, украдена или продана другой стране или террористической группировке, перевешивает ее.

Однако вместо того, чтобы сокращать свой тактический ядерный арсенал, Америка активно разрабатывает новое боевое ядерное оружие. Администрация Буша создает модифицированную версию уже существующей мощной бункеропроникающей боеголовки, и ходят разговоры о разработке нового типа менее мощного тактического ядерного орудия. Если США пойдут на этот шаг, Россия и другие государства предпримут ответные меры.

Вместо того чтобы эскалировать анахроничную гонку вооружений, США и НАТО должны объявить, что они не станут первыми применять ядерное оружие, и они должны начать вывоз своего тактического ядерного оружия из Европы. Это позволит Вашингтону продвинуться в переговорах с Москвой по достижению договоренности о демонтаже крупных и дестабилизирующих российских запасов тактического ядерного оружия.

В данный момент, однако, Америка и Россия обе проводят крайне опасную и устаревшую ядерную политику. В XXI веке такое оружие более полезно для террористов, чем для борьбы с терроризмом и поддержания мира.

Дэрил Кимболл - исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru