The Christian Science Monitor | 30 мая 2008 г.
Добыча нефти в России достигла своего пика?
Фред Уир
Кремль культивирует образ России как "энергетической сверхдержавы", однако сегодня объемы нефтедобычи в стране снижаются. Некоторые утверждают, что производство нефти в России уже миновало свой пик.
Сознавая насущность проблемы, новый кабинет премьер-министра Владимира Путина в понедельник на своем первом заседании принял пакет мер, призванных ослабить кризис нефтедобычи.
"Это хорошо в качестве первого шага", - признает Наталья Мильчакова, аналитик по вопросам нефтегазовой промышленности московской брокерской фирмы "Открытие". Тем не менее, с "резко замедляющейся" добычей нефти, которая за последние пять лет увеличилась на 10%, "нельзя быстро справиться за счет политических заявлений", отмечает она.
Россия занимает второе место в мире по объемам экспортируемой нефти. Вместе с другими ведущими поставщиками нефти она пытается решить вопрос о том, как бороться с сокращением объемов производства. Точно так же как Венесуэла и Мексика, Россия крайне зависит от нефти - она обеспечивает правительству более двух третей дохода и составляет 30% валового внутреннего продукта. Сегодня Москва пытается найти средство, чтобы исправить ситуацию, вызванную устареванием технологий, налогами и нехваткой инвестиций в сфере инфраструктуры.
Президиум правительства России, как он официально называется, собрался в понедельник на свое первое заседание и постановил освобождать от налогов на срок до 15 лет российские компании, которые разрабатывают новые нефтяные месторождения. Одновременно был поднят необлагаемый налогом минимум - с 9 до 15 долларов за баррель нефти. Нефтяные компании приветствовали данные шаги, однако эксперты утверждают, что после того, как государство двадцать лет пренебрегало этими проблемам (в постсоветское время разработка новых месторождений практически не велась), принятые меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми.
В октябре 2007 года нефтяная промышленность постсоветской России установила рекорд - добывалось 9,9 млн баррелей в день. Однако за первые четыре месяца нового года объемы производства упали на 0,3% - впервые при Путине добыча нефти замедлилась. Объемы доказанных российских нефтяных запасов являются государственной тайной, однако американское издание Oil & Gas Journal оценивает их примерно в 6 млрд баррелей - восьмое место в мире. При нынешней скорости добычи этого хватит на 17 лет.
Министр энергетики Виктор Христенко недавно признал спад производства, однако заявил, что его, вероятно, удастся преодолеть за счет освоения новых месторождений в неисследованной Восточной Сибири и на арктических территориях, права на которые Россия недавно заявила. "Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации", - сказал тогда Христенко.
Еще более пессимистичную оценку дал Леонид Федун, вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл", в апреле в интервью The Financial Times.
"Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню", - заявил предприниматель.
Для России, которая намерена продавать сырье не только на европейские рынки, но также в Китай, Японию и США, подобный сценарий весьма опасен. В 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, одобрил план по строительству трубопровода стоимостью в 11 млрд долларов через Сибирь к Тихому океану для экспорта нефти на восток. Путин и его преемник, Дмитрий Медведев, утверждают, что Россия способна удовлетворить спрос за счет увеличения объемов добычи. Но вот аналитики по всему миру сомневаются, что в ближайшие десять лет запасов нефти хватит, чтобы обеспечить покупателей в условиях усиливающегося спроса.
В то же время кризисные явления не затронут российскую газовую промышленность - запасы газа велики, а налоговой режим в этой сфере выгодный. Цены на газ растут на мировых рынках так же, как и цены на нефть. При этом в России есть лишь одна компания - "Газпром", которая располагает монополией на экспорт газа. "Производители газа находятся в относительно выгодном положении. Экспортные пошлины на газ фиксированы и не повышаются вместе с ценами", - объясняет Мильчакова.
При этом налог на нефтяные доходы составляет почти 90% - он позволил наполнить государственную казну за счет роста цен с 10 долларов (столько нефть стоила десять лет назад) до более чем 130 долларов за баррель (эта цена зафиксирована на прошлой неделе). Нефтедоллары стали одним из главных факторов, которые позволили Путину сосредоточить власть в Кремле - ее он использовал, чтобы захватить львиную долю нефтегазовой промышленности, в прошлом принадлежавшей частным владельцам. Теперь же надвигающийся спад производства заставляет задуматься о необходимости реформ и об экономическом регулировании, указывают некоторые эксперты.
"Пока цены на энергию продолжают повышаться и легкие деньги текут рекой, никто не стремится к либерализации, - говорит Евгений Гавриленков, главный экономист московского инвестиционного банка "Тройка диалог". - Но если курица перестанет нести золотые яйца, тогда наверху осознают, что нужны перемены".
Среди экономистов сегодня идут жаркие споры. Одни утверждают, что нынешний кризис открывает России возможность выработать долгосрочную стратегию по использованию оставшихся энергетических ресурсов и сделать экономику более многопрофильной.
Они указывают на цифры, согласно которым с 2000 года доля нефтегазового экспорта в российском ВВП выросла менее чем с половины до 60%, и предупреждают, что продолжать продавать невозобновляемые ресурсы за доллары, которые все больше теряют в цене, - это большая ошибка.
"Россия не должна быть колонией, которая поставляет более развитым государствам сырье, - убежден Нодари Симония, директор независимого московского Центра проблем мировой энергетики. - Нам не нужно увеличивать экспорт сырой нефти, нужно вкладывать средства в производственную базу".
Доходы от продажи нефти поступают в особый "стабилизационный фонд", где в настоящий момент сосредоточено около 130 млрд долларов. Ранее в этом году Россия выделила еще 32 млрд долларов в фонд национального благосостояния - эти средства, как ожидается, пойдут на развитие инфраструктуры и систем социального обеспечения. "Российская экономика пока не может усвоить поступающие нефтяные деньги. Вот в чем наша главная проблема, а не в увеличении объемов нефтедобычи, - считает Сергей Глазьев, глава Национального института развития в Москве. - Нам срочно необходимо диверсифицировать экономику, перестать зависеть от природных ресурсов".
Другие специалисты полагают, что российский нефтегазовый сектор способен развиваться и дальше, но лишь при условии новых крупных инвестиций и коренных реформ. При Путине главные роли в нефтегазовой промышленности стали играть два государственных гиганта - "Газпром" и "Роснефть". Обе компании сильно задолжали кредиторам, собирая деньги на покупку бывших частных активов - за счет них государство в последние годы вернуло под свой контроль почти половину российских запасов нефти и газа.
"Десять лет назад большая часть наших нефтяных ресурсов принадлежала частным компаниям, и рост шел очень быстро, - рассказывает Мильчакова. - Затем рост замедлился по целому ряду причин, однако политическое вмешательство и борьба за собственность явно ему не способствовали".
Чтобы компенсировать дальнейший спад добычи на значительно истощившихся месторождениях советских времен в Западной Сибири, понадобятся крупные инвестиции, указывают эксперты. "За прошедшие шесть лет издержки возросли более чем в два раза, а действующий фискальный режим делает увеличение добычи на старых месторождениях невыгодным", - объясняет Валерий Нестеров, специалист по вопросам энергетики банка "Тройка диалог".
Даже если на неосвоенном востоке России удастся найти некие месторождения, они, вероятно, будут гораздо меньше и гораздо дальше - доступ к ним будет получить сложнее. "В начале 1980-х годов в среднем вновь открытые месторождения содержали запасы до 50 млн тонн. Но сегодня компании рады, если удается найти месторождение на 3 млн тонн, - рассказывает Михаил Крутихин, аналитик московской консалтинговой компании RusEnergy. - Поэтому нам необходимо больше малых нефтяных компаний, которые идеально подходят для разработки небольших месторождений. Но в России есть несколько компаний-гигантов, а их жесткие цены и косное отношение совершенно этому не способствуют".
Новый президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости поддерживать малый бизнес, однако Крутихин относится к этим заявлениям скептически, учитывая, что в прошлом Медведев возглавлял "Газпром". "Чтобы придать новый импульс нашей нефтегазовой промышленности, России необходимо коренным образом изменить налоговое законодательство, принять меры по борьбе с монополиями и оказать мощную поддержку малым предприятиям, - утверждает Крутихин. - Однако Медведев вышел из "Газпрома", а тот является главным врагом малого бизнеса в России. Поэтому я не питаю особых надежд".
Также по теме:
Чтобы восстановить добычу нефти, Путин спешит с налоговыми послаблениями (The Financial Times)
Россия расплачивается за национализацию (Handelsblatt)
Потребители нефти занервничали: в России стали выкачивать меньше нефти (The Wall Street Journal)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях