Статьи по дате

The Washington Post | 30 мая 2011 г.

Российские инвесторы выводят миллиарды за границу

Уилл Ингланд

Инвестиции утекают из России, несмотря на высокие цены на нефть и укрепление рубля, пишет The Washington Post. Эта невиданная до сих пор комбинация чревата нанесением экономике долгосрочного ущерба и представляет угрозу для усилий по модернизации, предпринимаемых президентом Дмитрием Медведевым.

"Впервые владельцы бизнеса в России стали хранить средства за пределами своей страны, что местные экономисты рассматривают как признак нестабильности и глубоко укоренившегося пессимизма", - отмечает автор статьи Уилл Ингланд.

"Это очень опасная тенденция, потому что у нее огромный и широкий масштаб", - отметил Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института современного развития в Москве.

Чистый отток частного капитала, который стал набирать обороты в прошлом году, составил в первые четыре месяца 2011 года около 30 млрд долларов. "Это очень большая цифра", - сказал председатель Центрального банка Сергей Игнатьев на банковской конференции в четверг.

"Это может составлять только половину реального оттока, так как остальная часть осуществляется неофициально и нелегально", - говорится в статье. Средства могут переводиться за границу в виде существенных инвестиций в иностранные фирмы. Или одинокий покупатель может явиться в агентство недвижимости в Латвии или в Черногории с чемоданом, полным денег, и намерением приобрести второй дом. Компании, занятые в торговле, могут манипулировать ценами таким образом, чтобы большая часть прибыли осталась за пределами России.

Никто не знает, когда это кончится. Банк России в начале этого года прогнозировал, что капитал начнет возвращаться в страну в конце марта. Но этого не произошло. Затем было подсчитано, что в марте страну покинули 2 млрд долларов. Теперь сообщается, что отток в том месяце составил 6,2 млрд долларов, повысившись до 7,8 млрд долларов в апреле.

Благодаря, большей частью, доходам от дорогой нефти Россия до сих пор сохраняет активное сальдо платежного баланса. В прошлом повышение нефтяной выручки всегда влекло за собой пропорциональное увеличение фондов, доступных для капитальных инвестиций, отметил Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы в Москве. На этот раз волна по-прежнему откатывается, и если цены на нефть не будут расти бесконечно, Россия, в конечном итоге, начнет истощать свои валютные резервы.

Здесь, похоже, играют роль два фактора. Первый - это политическая неопределенность. В России пройдут президентские выборы в следующем году, и никто не знает, кому достанется власть, Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину. Политическая разница между ними небольшая. Но любая крупная инвестиция здесь требует кивка со стороны одного из них, и сейчас предприятия боятся сделать ставку на не того кандидата.

"В нашей стране личные гарантии, личные отношения по-прежнему важнее для крупного бизнеса, чем законы и правила официальной регуляции", - отметил Гурвич.

Вторым фактором, по словам Гурвича, является "слабость делового окружения". Речь идет о коррупции, самодурстве чиновников и решениях судов, принимаемых по указке сверху, поясняет автор.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru