The New York Times | 30 мая 2016 г.
Взлет Дональда Трампа следует за активизацией дебатов о глобальном фашизме
Питер Бейкер
Экс-губернатор Массачусетса Уильям Ф. Вельд поставил знак равенства между планами Дональда Трампа в сфере иммиграционной политики и "Хрустальной ночью" - еврейским погромом, устроенным нацистами в 1938 году в Германии, напоминает журналист The New York Times Питер Бейкер.
"Если это и провокационная аналогия, то случай не единичный. Избирательная кампания Трампа породила горячие дебаты о том, чем объясняется его привлекательность для избирателей, а также предостережения со стороны критиков слева и справа, что в США потенциально может усилиться фашизм. Еще более ярые противники сравнивали Трампа с Гитлером и Муссолини", - говорится в статье.
Сторонники Трампа считают, что такие аналогии - крайне несправедливая тактика, призванная его очернить.
Но тем временем на всем земном шаре начинаются разговоры о возрождении фашизма. "Обычно фашизмом называют систему государственного управления, которая декларирует полную власть и делает упор на агрессивном национализме, а часто и на расизме. В таких странах, как Россия и Турция, такие лидеры, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, применяют тактику "сильных правителей", - говорится в статье. В Австрии ультраправый кандидат в президенты проиграл выборы, не добрав всего 0,3% голосов.
Автор также упоминает об "авторитарном правительстве" в Венгрии и опасениях, что Польша пойдет по тому же пути. "Во Франции, Германии, Греции и других странах, на фоне экономического кризиса и наплыва мигрантов, националистические движения бросают вызов традиционным партиям", - говорится в статье.
По словам ученых, налицо целый спектр тенденций, в том числе правый национализм, иллиберальная демократия и популистская автократия.
"На глобальном уровне многие страны страдают от двух факторов - экономической стагнации и приезда иммигрантов, - говорит Роберт О. Пакстон, авторитетный исследователь фашизма. - Демократическим правительствам крайне трудно парировать этот двойной удар".
В США сравнения политиков с фашистами - не новость, но лишь в применении к Трампу такие аналогии зазвучали из уст центристов. Критика зашла настолько далеко, что жена Трампа Мелания нашла нужным заявить: "Он не Гитлер".
По мнению издания, Трамп подбросил много поводов для критики. "Он с опозданием дистанцировался от Дэвида Дьюка, который проповедует превосходство белой расы, и одобрительно высказывался об избиениях демонстрантов. Он хвалил Путина и обещал с ним дружить. Он не осуждает своих сторонников, которые осыпали журналистов антисемитскими нападками. Как-то Трамп перепостил в "Твиттере" слова Муссолини: "Лучше прожить один день львом, чем 100 лет - овцой", - говорится в статье.
Пакстон видит сходство Трампа с фашистами и некоторые отличия. Заявления Трампа об упадке Америки, его высказывания об иммигрантах и чужаках - словно отголосок речей в Европе 1930-х. Однако Трамп не создает молодежные группировки, которые носили бы форменную одежду и действовали насильственными методами. "Вдобавок фашисты верят в мощный контроль государства над обществом, а не в индивидуализм и дерегулирование под девизом: "Пусть правительство не стоит над душой", - говорится в статье.
Газета замечает, что споры о терминах, возможно, затемняют серьезность ситуации, которая привела к взлету Трампа и подобных ему европейских политиков. Трамп эксплуатирует глубокое недовольство американцев текущей ситуацией.
"По-моему, в развитых и "полуразвитых" странах формируется новый тип политиков, которых, пожалуй, лучше всего отнести к категории правого популистского национализма", - говорит Стенли Пейн, почетный профессор Висконсинского университета. "Мы видим явление нового типа, не похожее на то, что мы имели" в ХХ веке.
Роджет Итвелл (Университет Бата, Англия) называет это явление "иллиберальной демократией". "Это форма госуправления, при которой сохраняется внешний антураж демократии без его реального наполнения", - поясняет издание.
Московский политолог Лилия Шевцова говорит, что в либеральных обществах на Западе неофашизм порождается кризисом или дисфункциональностью системы, а в иллиберальных странах вроде России и Турции - это попытка заполнить вакуум на месте западных идей, которые не смогли обрести популярность.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях