Die Presse | 30 ноября 1999 г.
Экспорт оружия: русские снова в деле
Элке Виндиш
В статье анализируются перспективы экспорта российского вооружения. Резкое увеличение объемов российского экспорта после длительного периода застоя в первую очередь связывается с конфликтом в Югославии и девальвацией российской валюты.
Как известно деньги не пахнут, - пишет автор. Даже когда противники убивают друг друга из оружия одного и того же производителя. В России существует закон, запрещающий экспорт вооружения в ?горячие? точки. Однако, как однажды заметил российский миллиардер Борис Березовский, ?Москва живет не по законам, а по собственному усмотрению?. Австрийская газета отмечает, что российское вооружение используется во многих кризисных регионах. Последний скандал разгорелся весной этого года, когда была сделана попытка, через Казахстан продать Северной Корее несколько истребителей серии Миг.
В этом году Россия рассчитывает получить от экспорта вооружений больше 3 млрд. долларов, что на 300 млн. больше, чем в прошлом. Большая часть (2,5 млрд.) придется на долю государственного концерна Росвооружение. Промэкспорт, второй российский производитель оружия, заключил договоры на поставку вооружений на сумму в 670 млн. долларов. Особенно велик спрос на российские истребители и средства противовоздушной обороны. Большая часть прибыли получена от продажи истребителей-перехватчиков и бомбардировщиков дальнего действия. Крупнейшими потребителями российского вооружения являются страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Малайзия и Индонезия. Индонезия ведет переговоры о приобретении перехватчиков СУ-27. Малайзия уже купила шесть истребителей Миг-29 и ведет переговоры о дальнейших поставках. В настоящее время обсуждается возможность приобретения еще 20 самолетов.
Министр обороны России Сергеев сообщил, что в начале следующего года несколько стратегических бомбардировщиков СУ-160 вылетят во Вьетнам и на Кубу; министр не уточнил, останутся ли они там для постоянного базирования.
Кроме того, в настоящее время переговоры о модернизации своих военно-воздушных сил с Москвой ведут также Китай, Иран, Индия и Пакистан. В конце прошлого года было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Индией, которое среди прочего предусматривает проведение совместных военных маневров. Индия, одна их немногих стран, пунктуально продолжающих обслуживать обязательства по долгам бывшему Советскому Союзу, 80% своего вооружения приобретает у России. В первую очередь, речь идет об истребителях и ракетах класса ?земля-воздух?. Противник Индии Пакистан вооружен российскими танками Т-96. Оба государства собираются закончить переоснащение своих армий к 2010 году. Российские военные эксперты считают, что самое позднее в 2015 году в регионе произойдет крупный вооруженный конфликт.
Уже давно Москва подозревается в ведении тайных переговоров с Тегераном. Она активно пытается выйти и на обширный арабский рынок. С Ираком и Югославией Россия заключила всеобъемлющие соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которые не действуют только в связи с санкциями ООН. Однако российский экспорт от этого пострадал незначительно. По мнению военных экспертов, кампания НАТО в Югославии вызвала резкое увеличение спроса на российское вооружение. Один из ведущих сотрудников Росвооружения уверен, что ?конфликт в Косово мог бы закончиться иначе, если бы у Белграда было достаточно ракетных комплексов С-300?. По его мнению, Россия может увеличить доходы от экспорта вооружений до 4 млрд. долларов ежегодно.
В настоящее время речь уже идет о поставках самого современного российского вооружения. Потенциальным ?экспортным шлягером? становится межконтинентальная баллистическая ракета ?Тополь-М?, недостижимая для противоракетной обороны противника. Она стала вызывать еще больший интерес после успешных испытаний системы управления ?Терминатор?. Благодаря связи с военными спутниками навигационной системы Glonass, Тополь с точностью до метра определяет координаты соответствующего объекта и в доли секунды передает их компьютеру в пункте управления. Это обеспечивает необычно высокую точность наведения.
Вторым источником валютных поступлений в российский бюджет может стать новая модификация знаменитой торпеды WA 111 ?Шквал? (созданной еще в 1977 г.), которая может поражать подводные лодки противника на глубине до 400м в радиусе 10 км. В отличие от ?Шквала?, новая торпеда управляется и может быть оснащена обычными боеголовками. В связи с договором об ограничении испытаний ядерного оружия шансы новой торпеды на рынке оружия оцениваются очень высоко. Новая торпеда, развивающая под водой скорость до 200 узлов (210 м\сек), сама обнаруживает цель. В первую очередь ее предполагается использовать для уничтожения авианосцев и военно-морских коммуникационных центров.
По мнению военных экспертов, наряду с югославским кризисом, сильный стимул возрождению российского экспорта вооружения был дан в связи с резким падением паритета рубля летом 1998 г. Австрийская газета напоминает, что еще в 1990 г. Советский Союз продал оружия на 15 млрд. долларов. Однако ?живыми? деньгами Россия тогда получила лишь около 1 млрд. долларов, большая часть оплаты поступила в виде бартера или была переоформлена в виде кредитов. Возвращения этих кредитов Россия продолжает ждать и сегодня. В 1992 г. Россия попыталась настоять на выплате этих долгов, после чего российский экспорт вооружений резко упал в течение одного года: с 7,1 до 2,3 млрд. долларов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях