Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 30 ноября 2001 г.

Россия обсуждает будущее своих вооруженных сил

Фред Уэйр

Две страшных войны в Чечне не смогли убедить кремлевских лидеров отказаться от архаичной призывной системы в пользу профессиональной армии, однако суровые уроки 11 сентября и последовавших за ним событий могут в конце концов вынудить российское руководство пойти на этот шаг.

На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов - близкий соратник президента Владимира Путина - озвучил планы по созданию к 2010 году полностью перестроенной, хорошо подготовленной и оплачиваемой российской армии, сформированной на добровольной основе. Подобные обещания российские лидеры делали уже неоднократно за последние 10 лет - и никогда их не выполняли - в то время как военные еще советской закалки продолжают ежегодно набирать четверть миллиона молодых людей, которым суждено испытать все прелести армейской жизни, для которой характерны нищета, плохое питание, насилие и дедовщина.

"Наша армия в ее нынешнем виде - это монстр, пожирающий наших мальчишек и уродующий их жизни, - считает глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. - Такая армия не способна защитить страну. Она отравляет наше общество, забирая у него молодых людей и заставляя их познать унижение, коррупцию, насилие и преступность".

Пять лет назад, добиваясь переизбрания на новый срок, бывший президент Борис Ельцин пообещал отменить призыв к 2000 году. Но после выборов он забыл о своем обещании. Однако эксперты полагают, что Путин, выставляющий себя решительным реформатором, относится к этому вопросу намного более серьезно. В любом случае, по их словам, Россия больше не может позволить себе ублажать консервативных генералов из числа старой гвардии, сохраняя призыв.

"Реформу армии больше откладывать нельзя, - подчеркивает эксперт независимого Агентства военных новостей Валентин Руденко. - Нынешние вооруженные силы России это не более чем дорогостоящий блеф. Они не способны всерьез защитить страну".

Однако процесс реформирования российских вооруженных сил будет непростым. Хотя в долгосрочной перспективе лучше подготовленная профессиональная армия будет более эффективной и менее затратной, в ближайшее время претворение в жизнь этого плана превратится в кошмар как с политической, так и финансовой точки зрения.

Сейчас российский призывник получает всего 1 рубль в день. А нанятый контрактник - их в российской армии 150 000 при общей численности армии 1,2 миллиона ? "стоит" 5000 рублей в месяц, не считая ежедневной надбавки в размере 800 рублей на время участия в боевых действиях. И все же эксперты говорят, что российская армия разочарована качеством подготовки и состоянием дисциплины нынешних контрактников, которые в основном воюют в Чечне. Однако в Кремле понимают, что уровень зарплаты, жилищные условия и подготовка значительно улучшатся, если в армию будут приходить серьезные молодые люди, стремящиеся сделать себе в армии карьеру.

"Чтобы сделать армию и флот профессиональными, необходимы значительные средства, которых у нас нет, - подчеркнул Иванов. - Но нынешнее состояние вооруженных сил тоже никого не может устроить".

Все большее число российских юношей уклоняются от призыва, ссылаясь на болезнь, покупая фальшивые документы о поступлении в институт, позволяющие получить

отсрочку, давая взятки и т.д. По данным министерства обороны, лишь 12% юношей призывного возрасты были призваны весной в ряды вооруженных сил - по сравнению с 25% в 2000 году. Резкое падение рождаемости в России за последние 20 лет привело к уменьшению численности призывного контингента, а по данным военкоматов, 40% тех, кто должен идти служить, отсеиваются из-за серьезных проблем со здоровьем.

"Нашу армию разъедает ржавчина, как старый автомобиль", - говорит Андрей Родионов, активист Антивоенной лиги, которая консультирует молодежь, как избежать призыва.

По словам экспертов, на этот раз намерения Кремля серьезны, хотя бы потому, что война в Афганистане выявила явные недостатки российских вооруженных сил. "Наши военные говорили, что американские бомбардировки Афганистана не принесут желаемого эффекта. Неожиданное поражение талибов их шокировало, - подчеркивает военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц. - Способность США вести войну на расстоянии, уничтожать противника, не прибегая к захвату его территории, стало серьезным откровением для нашего военного руководства".

Иван Сафранчук - военный эксперт независимого московского Центра политических исследований - отмечает, что армия расходует 80% выделяемых ей средств на цели, не связанные с обеспечением обороноспособности страны. "Мир быстро меняется, становится более опасным, и наша страна больше не может содержать армию, не способную выполнять простейшие военные задачи".

Высшее военное руководство высказывается против плана реформирования армии. "В профессиональной армии будут служить люди, которые будут рассматривать ее исключительно как источник дохода, - подчеркнул генерал в отставке Леонид Ивашов в своем интервью ОРТ. - Это очень легкомысленный, временный подход, видимо, отражающий некоторые изменения в политике, и он не сработает".

Однако согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в прошлом месяце, 66% россиян высказываются за отмену призыва. "Для этого есть политическая воля, этого хотят в Кремле, и большинство парламентских фракций поддерживает эту идею", - отметил Руденко. По мнению критиков, главная политическая слабость этого плана заключается в том, что его разработка должна быть завершена лишь в 2004 году, то есть после переизбрания Путина.

"Наши генералы обманули президента, предложив ему план, который еще долго не удастся претворить в жизнь, - подчеркнул лидер СПС Борис Немцов. - Такая программа, как эта, рассчитанная до 2010 года, не будет осуществлена, поскольку Путин к тому времени уже не будет президентом".

Однако даже некоторые из наиболее жестких критиков военных преисполнены оптимизма. "За прошедшие 10 лет в нашей стране появились новые фирмы, банки, законы о частной собственности, так что очевидно, что нам нужна и новая армия, - говорит Мельникова. - Это реальный и совершенно необходимый план".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru