Financial Times | 30 ноября 2001 г.
Обещанного капитализма пока не видно
Роберт Коттрелл
Десятилетие болезненных экономических реформ начало приносить плоды, в последние три года в России наблюдается быстрый экономический рост
Прошло почти десять лет с развала Советского Союза и прихода рыночной экономики, а россияне все еще спорят о том, когда страна была богаче, в последнее время или при центральном планировании. Первый опыт экономических реформ был болезненным. Однако есть признаки того, что ситуация улучшается. Россия переживает третий год экономического роста подряд, и выражает уверенность в том, что ее ожидает четвертый - хотя точка отсчета была очень низкой. ВВП на душу населения чуть выше 2000 долларов, средняя годовая зарплата в два раза меньше. Толчком к началу восстановления был крах рубля в 1998 г. Рубль упал с шести до двадцати к доллару после того, как правительство объявило дефолт по внутреннему долгу и заморозило внешние коммерческие обязательства. В результате рублевая база стала очень низкой. Одновременно резко росли долларовые цены на основной экспортный товар - нефть.
По прогнозам министерства экономического развития и торговли, темпы экономического роста в этом году превысят 5%, в следующем составят около 4%. Это невозможно сравнить с бумом прошлого года, когда экономика выросла на 8,3%. Но правительство будет совершенно удовлетворено стабильным ростом в 4%.
Это достижимо, но зависит от одного важного фактора, который Россия не может контролировать - цены нефти. Цена в 22 доллара за смесь ?Юралс? вполне устроит страну. Если цена намного превысит 22 доллара, приток капитала приведет к ускорению инфляции, курс рубля будет расти быстрее и заглушит рост остальной части экономики.
С другой стороны, если цена упадет ниже 22 долларов, как это происходит после 11 сентября, международные рынки капитала начнут сомневаться с способности России обслуживать внешний долг. В 2003 г. стране предстоит выплатить 18 млрд. долларов. Россия утверждает, что способна без внешней поддержки обслужить долги при цене в 17 долларов. Но если кредиторы начнут беспокоиться, у российских компаний возникнут сложности с долгосрочным финансированием на международных рынках, а они нуждаются в инвестициях.
Даже если в следующем году цена будет удерживаться в оптимальном диапазоне, инфляция останется высокой. Большинство аналитиков предсказывают, что в 2001 г. она составит 18%.
Номинальный курс рубля устойчив, что означает существенное реальное подорожание по отношению к доллару. В результате этого подорожания уровень конкурентоспособности российской промышленности уменьшился вдвое по сравнению с 1998 г.
Пока производственный сектор держится на удивление хорошо. В июле композитный индекс российского производственного сектора, определяемый Московским Народным банком, поднялся до самого высокого за последние девять месяцев уровня. Относительная изоляция российского рынка защитила промышленность от мирового спада.
Российские машиностроительные компании продают свои трактора российским фермам, трубы - российским нефтяным компаниям. Российская легкая промышленность производит потребительские товары российским семьям или семьям из бывших советских республик, которые не могут позволить себе западный импорт. Единственный ?дальнобойный? российский экспорт - нефть и газ для Европы, оружие для Китая и Индии.
Президент Владимир Путин и его правительство достаточно хорошо управляют экономикой, несмотря на многочисленные ограничения. В России по-прежнему нет эффективной судебной системы, надежной коммерческой банковской системы. Бюрократия охвачена ленью, коррупцией, внутренними междоусобицами. В результате любая реформа сопровождается борьбой за власть.
Первое серьезное решение Путин было разумным с точки зрения экономики, но социально сложным. Он разрешил новым российским магнатам, ?олигархам?, сохранить богатства, украденные ими у государства с помощью мошеннических приватизационных сделок в девяностых годах. Он потребовал, чтобы они платили налоги и прекратили гонять правительство.
Каким бы спорным не было происхождение богатств олигархов, тот факт, что их не стали трогать, избавил Россию от еще одного раунда экономических конвульсий, который в лучшем случае отбросил бы экономику еще на год-два назад. Олигархи - большинство из них, по крайне мере - почувствовав себя находящимися в относительной безопасности долгосрочными собственниками, превращаются в более ответственных менеджеров, реализуют инвестиционные программы вместо программ разграбления активов.
Путин начал обсуждать с бизнесменами экономическую политику. При поддержке бизнеса он принял решение ввести плоскую шкалу подоходного налога в 13%. Корпоративный налог на прибыль скоро снизится на 25% (с 34%), в результате в России будет создан один из самых мягких налоговых режимов в Европе.
Проводится правовая реформа, необходимая для хорошо управляемой экономики и упорядоченного общества, хотя это процесс, скорее всего, будет продолжаться годы, если не десятилетия. Обсуждаются схемы реформирования национальных монополий, создания условий для конкуренции на рынках газа и электричества, повышения прозрачности железнодорожных тарифов.
Пока непонятно, сможет ли правительство взять на себя политический риск и приблизить цены электричества и газа к рыночному уровню. В результате снизятся расценки для промышленных потребителей, свободному рынку будет проще привлекать частные инвестиции.
Однако жители страны будут получать большие счета за отопление. В настоящее время потребление субсидируется за счет муниципальных бюджетов и промышленных тарифов.
Путин стремится сделать Россию членом Всемирной Торговой Организации, то есть открыть экономику для остального мира. Но эта цель спорна вдвойне. Другие государства считают, что пройдет много времени, прежде чем Россия сможет выполнять международные стандарты ВТО. Многие российские компании хотят отложить вступление в торговую организацию, опасаясь, что если будут устранены тарифы, импорт сотрет их с лица земли.
Тем не менее, сегодняшние проблемы России меркнут по сравнению с проблемами пятилетней давности. В те времена люди лишились надежды на то, что экономика вообще когда-нибудь сможет подняться на ноги. Сейчас она, по крайней мере, пришла в движение.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях