La Stampa | 30 ноября 2005 г.
Европа наводнена людьми "Аль-Каиды"
Маурицио Молинари
Опубликованы данные американской разведки о четырех сетях, организованных террористическими ячейками
Алжирцы были первыми, кто обосновался в Европе в 90-х годах. "Ансар аль-Ислам" создала сеть добровольцев для отправки на фронт, сначала в Афганистан, потом в Ирак. Самые организованные и боевые ячейки были сформированы марокканскими салафитами, однако с терактами в Лондоне дебютировали пакистанцы.
Эта схема исламского террора на Старом континенте описана в 400-страничном исследовании "Аль-Каида в Европе", опубликованном в Нью-Йорке издательством Prometheus Book. Она составлена на основе многочисленных докладов представителей разведок, начиная с итальянца Лоренцо Видино, эксперта по борьбе с терроризмом специального оперативного подразделения Investigative Project в Вашингтоне, которого в апреле этого года комиссия по иностранным делам палаты представителей просила дать показания по поводу характера исламского экстремизма в Европе.
Чтобы понять, что собой представляет "Аль-Каида" в Европе, достаточно оглянуться назад: теракт 11 сентября 2001 года был подготовлен ячейкой в Германии; теракты против американских посольств в Восточной Африке в 1998 году были профинансированы благотворительной организацией из Дублина; афганский полевой командир Масуд был ликвидирован Усамой бен Ладеном руками двух журналистов-камикадзе, прибывших из Бельгии; нападение на синагогу на Джербе в 2002 году было спланировано во Франции и Германии, в то время как за последние четыре года были уже совершены или готовились теракты в Мадриде, Лондоне, Париже, Милане, Берлине, Порту и Амстердаме.
Многочисленные ячейки сети бен Ладена начали появляться в 80-е годы, когда многие европейские страны стали предоставлять убежище по гуманитарным мотивам исламским фундаменталистам из арабских стран, причем некоторые из них принимали участие в войне в Афганистане. "Это привело к тому, что некоторые экстремистские лидеры обрели в Европе не только убежище, но и оперативные базы", - пишет Видино. Таким образом, родилась сеть небольших фундаменталистских мечетей, наряду с умеренными, и это позволило алжирским исламистам в 2000 году предпринять попытку удара по Страсбургу, "Ансар аль-Ислам" приступила к вербовке добровольцев - бойцов джихада, марокканские салафиты смогли изучать в течение трех лет железные дороги в Мадриде, а пакистанцы из Лидса - подготовиться к удару по лондонскому метро.
Речь идет о многочисленных группах, организациях и отдельных личностях, которые порой пересекаются, знакомятся благодаря совместным ночевкам в одних и тех же афганских лагерях, но очень часто никак не связаны друг с другом. Их объединяет, с одной стороны, ощущение себя добровольцами джихада, объявленного в 1998 году бен Ладеном "евреям и крестоносцам", с другой, схожие черты: если исламские лидеры являются беженцами 80-х годов, то те, кто наносят удары, являются мусульманами второго поколения, правильнее сказать, европейскими гражданами, зачастую христианами, перешедшими в ислам. Мусульмане второго поколения - это пакистанские камикадзе в Лондоне, как и марокканский убийца голландского режиссера Тео Ван Гога и некоторые добровольцы, уехавшие из Милана, чтобы подрывать себя в Ираке. К числу принявших ислам относятся француз Давид Куртайе, принимавший участие в попытке теракта против американского посольства в Париже в 2001 году, британец Дэвид Синклэр, погибший в Боснии, воюя на стороне моджахедов, немец Томас Фишер, доброволец в Чечне, и поляк Кристиан Ганчарски, который встречался с Усамой бен Ладеном в Афганистане. Их европейская внешность и документы позволяли им с легкостью проходить проверки.
Италия - перекресток сетей последователей бен Ладена: все четыре сети проходят через Милан, в то время как алжирцы обосновались в Неаполе, "Ансар аль-Ислам" - в Парме, салафиты - в Турине и Варезе, пакистанцы имеют свой плацдарм в Дезио. Для вербовки они используют как мечети, так и тюрьмы: в Испании, Франции и Италии число заключенных-мусульман неуклонно растет. Но профилактическая работа осложняется тем, что "террористические намерения сложно преследовать по закону, и это усложняет работу по предупреждению террористической деятельности". Несмотря на то, что судьи, например, француз Жан-Луи Бругьер, вспоминают о временах, когда действовали более суровые законы, у Европы, похоже, связаны руки перед лицом угрозы, которая рождается внутри нее самой. Факты свидетельствуют о том, что действующие законы позволили Абдельгани Мзуди и Муниру эль-Мотасадеку, двум гамбургским подельникам Мохаммеда Атты, руководителя группы 11 сентября, избежать тюрьмы в Германии, так же как в 2003 году в Нидерландах избежали наказания 12 марокканских наркоторговцев, которые финансировали салафитские ячейки, и в Великобритании отнеслись достаточно милосердно к многочисленным раскаявшимся вербовщикам добровольцев на войну в Ирак.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях