Статьи по дате

Le Monde | 30 ноября 2007 г.

"Диктатура закона", или возвращение сильного государства

Бенуа Виткин

Не внося изменений в конституцию, принятую в 1993 году, Владимир Путин и его соратники сильно изменили образ российского государства. С явным намерением взять в руки ослабленное и утратившее законную силу государство, каким оно стало при Ельцине. А для этого кремлевские теоретики разработали целую серию концептов - "диктатура закона", "вертикаль власти", "управляемая демократия" - которые призваны выразить желание власти обрести утраченные атрибуты.

Поле для деятельности было огромным: перед лицом всемогущих олигархов, коррумпированной и неэффективной администрации, регионов - более мощных, чем федеральный центр - голос Москвы больше ничего не значил. Как же в такой обстановке осуществлять проекты президента: реформу экономики, оптимизацию нефтяных ресурсов, восстановление позиций России на международной арене?

В этом бою символов не в меньшей степени, чем законов, Владимир Путин в первую очередь должен был продемонстрировать свою собственную силу. Представленный широкой публике в 1999-м, всего лишь за год до своего первого избрания президентом, он должен был завоевать умы. По словам политолога Жан-Робера Равио, на смену картинкам с изображением Бориса Ельцина, поднявшегося на танк в 1991 году, пришли фото удалого летчика-истребителя на борту боевого самолета. Чтобы утвердиться, российскому лидеру надо было продемонстрировать мускулы. В данном смысле, у Путина были преимущества, ведь он - в "униформе", он - бывший сотрудник спецслужб, обладающий необходимыми ресурсами и престижем, который является следствием его последнего места службы.

Настоящая легитимность в глазах народа

Первый этап, таким образом, - это закрепление на вершине власти. Путин размещает своих людей, укрепляет президентскую администрацию, исключительно преданную и насчитывающую до 40 тысяч чиновников. Всякий раз президент занимает позицию арбитра, чье решение не обсуждается, в спорах между различными министерствами и высокопоставленными чиновниками-соперниками. Прежде всего, ему удалось то, что не удалось Ельцину, а именно создание стабильной политической силы, президентской партии - "Единая Россия" - в состав которой входят преданные сторонники Кремля и большинство в Думе.

И только лишь после этого Путин смог приступить к реставрации главенства государства над всеми другими составляющими общества. Укрепив свои позиции благодаря реальной легитимности в глазах народа - согласно результатам различных опросов, рейтинг Путина составляет 70% (добавлено 03.12.2007. - Прим. ред.) - и имеющий в своем подчинении аппарат принятия решений, он приступает к реализации этого плана, имеющего, по его мнению, основополагающее значение.

В несколько этапов президентская власть восстановила основу российского суверенитета. Сначала, в 2000 году, было создано семь федеральных округов, в которых "полномочные представители президента" обладали всей полнотой власти для реализации закона. Эта мера стала ответом на непропорциональную власть, которой обладали некоторые из 89 субъектов Федерации: в эпоху Ельцина, Москва должна была обсуждать каждый отдельный закон с каждой административной единицей. Самые сильные, не прекращавшие пугать угрозой отделения, требовали компенсаций в обмен на принятие законов и декретов, разработанных в Москве.

Принятие Думой в 2004 году реформы, отменяющей прямые выборы глав регионов, которые были заменены голосованием региональных заксобраний по кандидатуре, предложенной Кремлем, также вписывается в эти рамки. Москва не может надеяться на то, что заставит признать себя на международной арене, если внутри собственных границ ее авторитет подвергается сомнению Башкирией или Татарстаном.

В экономическом плане философия реформ все та же. Находясь в кильватере "управляемой демократии", "управляемый капитализм" стал русской версией либерализма, который с недоверием относится к предпринимателям. Олигархов попросили смириться. Судьба Бориса Березовского, Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского, трех олигархов, ставших эмблемой ельцинской эпохи, символизирует радикальный поворот, который должна совершить экономическая элита после прихода Владимира Путина. Березовский в изгнании, Ходорковский отправлен в тюрьму, его группа ЮКОС раздроблена, а Абрамович оплатил свое спокойствие - после того, как он объявил о том, что отказывается от поста губернатора далекой Чукотки, он уточнил, что будет продолжать финансировать регион, что воспринимается как своего рода финансовый залог, данный власти.

Появление новой элиты

Через восемь лет после прихода к власти Владимир Путин полагает, что процесс реконструкции государства завершен. Администрация вновь обрела способность управлять Российской Федерацией, заставлять выполнять решения исполнительной власти, собирать налоги. В рамках этого движения новая элита начала заменять бюрократов, сформировавшихся в советский период. Теперь судьбы России вершит поколение 40-летних, разнородная смесь менеджеров, работающих по западным образцам, и бывших сотрудников секретных служб.

Восстановление Владимиром Путиным авторитета государства остается запятнанным, в основном на Западе, подозрением в авторитаризме: "диктатура закона", дорогая сердцу Кремля, проявляется в некоторых сферах как самая настоящая диктатура. Стремление государства вновь обрести свой блеск выражается в силовых вторжениях в частные компании. Плюрализму СМИ нанесен непоправимый ущерб, крах медиа-империй Владимира Гусинского и Бориса Березовского (символом краха стала покупка НТВ "Газпромом" в 2001 году) отмечает конец независимого телевидения. Сильные люди из администрации превратились в новых олигархов во главе крупных государственных групп, и их влияние на национальную экономику порождает подозрения в широкомасштабном разграблении огромных запасов природных ресурсов.

Деятельность неправительственных организаций резко ограничена: силы безопасности без всяких колебаний врываются в представительства местных или зарубежных неправительственных организаций, а целый ряд законов, в том числе и по борьбе с "экстремизмом", ограничивает поле деятельности и ресурсы НПО. Правосудию поручено следить за развитием ситуации: когда люди, близкие к власти, совершают преступления, то прокуратура быстренько закрывает дела. Что касается семей жертв захвата заложников на спектакле "Норд-Ост", то они все еще ждут признания судом ответственности государства за смерть их близких. Даже Чечня заплатила свою цену за это желание навязать марку сильного государства обществу и административным структурам.

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru