The New York Times | 30 ноября 2009 г.
Россия играет по собственным правилам в деле об убийстве
Алан Коуэлл
Третья годовщина смерти Александра Литвиненко напомнила о таких понятиях, как правосудие, безнаказанность и международная ответственность современной России, пишет The New York Times.
"Александр Литвиненко, бывший сотрудник КГБ и враг Кремля, скончался 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным изотопом полоний-210, и отравили его посредством самого невероятного оружия индивидуального уничтожения - чайника", напоминает автор статьи Алан Коуэлл. К тому времени Литвиненко и его семья получили британское гражданство, покинув Россию в 2000 году.
Британские власти вычислили подозреваемого - Андрея Лугового, делового партнера Литвиненко и также выходца из КГБ, - и потребовали его экстрадиции из России по обвинению в убийстве. Однако, как утверждают в Кремле, российская конституция запрещает экстрадицию граждан России. Получается, гражданин Британии может быть совершенно безнаказанно отравлен средь бела дня в центре Лондона, негодует автор.
В этом месяце британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд побывал в Москве с первым с момента смерти Литвиненко официальным визитом главы британского внешнеполитического ведомства. Сигнал был очевиден - Британия хочет выйти из дипломатического тупика, создавшегося в результате отравления.
Российские чиновники слишком хорошо освоили политику грубой силы, продолжает автор статьи, и с самого начала просчитали, что Британия сделает очень мало для реализации своих требований по экстрадиции. "Реалполитика", которая базируется на потребности Западной Европы в газе и нужде в российской поддержке на международной арене, в конечном итоге пересилит любое официальное стремление отдать Лугового под суд, утверждает Коуэлл.
Он добавляет, что, судя по многим признакам, инакомыслящие в России, в том числе журналисты, юристы и правозащитники, остаются в опасности.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
