Le Monde | 30 ноября 2011 г.
Праймериз по-русски
Клемантин Фоконье
Партия "Единая Россия", символизирующая полный контроль Кремля над российским политическим пейзажем, из-за своей связи с Владимиром Путины рассматривается не как партия, но как филиал администрации президента, не имеющий ни политической автономии, ни программы, пишет Le Monde. Партия, получающая голоса за счет мобилизации региональных элит и администраций, все чаще считается основным орудием коррумпированной системы, что отражается и на ее популярности. Для повышения своей привлекательности и - согласно официальной версии - для обновления состава депутатов весной 2011 года "Единая Россия" инициировала масштабную операцию отбора кандидатов в депутаты посредством внутрипартийных праймериз, приобретших еще больший размах с созданием Общероссийского народного фронта и проведением "молодежных праймериз" в "Молодой гвардии", пишет Клемантин Фоконье.
Чтобы принять участие в молодежных праймериз, достаточно было создать собственную страницу на соответствующем сайте и публиковать там свои предложения и отчеты о проведенных мероприятиях. На этой же странице находится счетчик SMS-сообщений в поддержку данной кандидатуры. Однако результаты голосования определялись не по количеству голосов, набранных кандидатами, а по решению жюри. Более того, в конечном итоге большинство кандидатов, выдвинутых "Молодой гвардией" на общепартийные праймериз, вообще не участвовали в молодежных праймериз.
"Такое расхождение между мобилизацией вокруг праймериз и их реальными последствиями для выбора кандидатов, а также маргинальная роль самого голосования свойственны не только молодежным праймериз "Единой России", - подчеркивает газета. - Проведение "всеобщих праймериз" ЕР показывает, что они не являются процедурой выдвижения кандидатов от "Единой России" в Думу, потому что эта прерогатива принадлежит исключительно руководству партии. Так, списки, составленные региональными отделениями партии после собраний, на которых определялись кандидаты, носили лишь рекомендательный характер и давали центральному руководству возможность добавить другие имена".
"Если распад СССР сопровождался исчезновением системы номенклатуры, заключавшей в жесткие рамки процесс подбора политических кадров и карьерного роста, то можно предположить, что усилия руководства по учреждению крупной партии, имеющей большинство на всех уровнях власти, были направлены как раз на создание канала отбора и подготовку профессиональных партийных политиков, - подчеркивает издание. - Однако методы проведения "праймериз" заставляют усомниться в том, что "Единая Россия" действительно играет или хотя бы пытается играть эту роль. Сохранение "ручного управления" при выборе кандидатов в Думу свидетельствует о слабой автономии "Единой России" и о стремлении кремлевского руководства удержать партию под своим контролем, вмешиваясь в составление избирательных списков. Тогда как логика подбора политических кадров, напротив, предполагает институционализацию и соблюдение процедур отбора".
Праймериз для "Единой России" стали "средством сплочения сторонников партии и привлечения внимания избирателей и СМИ до начала официальной кампании", пишет газета. Значительная часть работы была поручена молодежному отделению, однако искажение результатов праймериз ставит вопрос о неоправдавшихся ожиданиях молодых партийцев и долгосрочных последствиях их разочарования, полагает Фоконье. Один из организаторов молодежных праймериз "ЕР" в интервью изданию признал, что кто-то может быть разочарован, однако подчеркнул, что праймериз дали молодым людям возможность "отличиться и получить опыт".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях