Статьи по дате

The New York Times | 30 ноября 2017 г.

Вашингтон рассматривает возможность стратегии холодной войны против Северной Кореи

Дэвид Сэнджер

"Когда министр обороны Джим Мэттис заявил во вторник, что теперь у Северной Кореи есть ракетный потенциал, позволяющий угрожать, по сути, всему миру, он намекнул на давно идущие дебаты внутри американского правительства: может ли та же стратегия, которая работала в отношении Советского Союза (гарантированное взаимное уничтожение), также быть эффективной против гораздо меньшего противника?" - пишет журналист The New York Times Дэвид Сэнджер.

"Ответ на это: да, конечно, может, если сформулировать проблему как сдерживание Пхеньяна от внезапной атаки на континентальную часть США. Или: нет, возможно, не сможет, если проблема сдерживания Северной Кореи сложнее просто защиты Лос-Анджелеса и Вашингтона", - рассуждает автор.

Не существует данных о том, что Ким Чен Ын, его отец или дед когда-либо рассматривали возможность вступить в непосредственный ядерный конфликт с США. В зависимости от того, чьим оценкам верить, у Северной Кореи - от 20 до 60 ядерных боеголовок; у США - более 1,5 тыс., уже приведенных в состояние боеготовности, и еще 1 тыс. в резервном арсенале. "Это было бы, как сказал один высокопоставленный американский военный стратег несколько недель назад, случаем самоубийства с чужой помощью", - говорится в статье.

Но это вряд ли означает, что ядерное оружие бесполезно для 33-летнего Кима. "Если предыдущие руководители Северной Кореи были, в основном, заинтересованы в стратегии выживания - и считали маленький ядерный арсенал лучшей гарантией этого - Ким, как представляется, имеет гораздо большие амбиции", - пишет автор.

"У Южной Кореи могут быть всевозможные технологии и деньги, но у Северной Кореи есть святая цель, по мнению Кима, которая, в конечном итоге, обеспечит ей контроль над всем Корейским полуостровом. И вместе с этим, считает Ким, придет уважение гораздо больших держав, которые десятилетиями ждали, что Северную Корею сметут с лица земли силы истории", - говорится в статье.

"Эта цель будет реализована только в том случае, если американский президент - Трамп или кто-то из его преемников - решит поставить под угрозу Чикаго, чтобы спасти Сеул, - пишет автор. - Частью стратегии Кима, как предполагают некоторые из внимательных наблюдателей, является посеять сомнения в Азии относительно того, что США действительно придут на помощь своим союзникам, - и расколоть альянс против Северной Кореи, сложившийся за 70 лет".

"Пока что этот расчет оказывается верным. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что на Корейском полуострове никогда не будет еще одной войны, и дал понять, что у него есть право наложить вето на любое решение США применить силу", - передает Сэнджер.

"Разумеется, ни один американский чиновник не готов признать, что США, к несчастью, готовы полагаться на обычное сдерживание и смириться с наличием у Северной Кореи ядерно-ракетного потенциала, который способен угрожать даже американскому побережью", - продолжает автор. Наиболее реалистичным он считает какой-либо вариант "заморозки" ядерных испытаний Северной Кореей в обмен на определенные уступки со стороны США.

"Нам нужна реализуемая, реалистичная промежуточная цель", - заявил Роберт Эйнхорн, эксперт Brookings Institution, разработавший целый ряд санкций против Северной Кореи во времена Обамы.

"Короче говоря, это означает, что администрация решила в обозримом будущем рассчитывать на ядерное сдерживание в стиле холодной войны, а не на то, что обещал президент Трамп: решить проблему Северной Кореи раз и навсегда", - заключает Сэнджер.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru