Financial Times Deutschland | 30 сентября 2002 г.
Ирак: Москва хочет соблюсти свои экономические интересы
Эндрю Джек
США и Великобритания в выходные агитировали Москву за новую резкую резолюцию ООН в отношении Ирака. Однако президент России Владимир Путин больше, чем другие политики разрывается между национальными экономическими интересами и геополитическими соображениями.
В течение последних двух лет, в основном после 11 сентября, политика Путина отчетливо приблизила страну к Западу. С другой стороны, Россия, которая с успехом торгует с Ираком, в случае свержения Саддама Хусейна теряет более других.
Советский Союз был одним из основных торговых партнеров Ирака, однако с начала войны в Персидском заливе в 1991 году русские счета на сумму более 7 млрд долларов остались неоплаченными. После этого Москва пыталась оказывать политическую поддержку Багдаду в обмен на решение экономических вопросов.
"Россияне с 1991 года потеряли многое. Во время войны в Персидском заливе был заморожен наш кредит. После Ирака и Кувейта мы более других потеряли от войны", - говорит Юрий Шафраник, бывший министр топлива и энергетики, а теперь ? руководитель комитета по сотрудничеству с Кувейтом.
Ирак недавно представил новую "покупательскую заявку" на следующие 10 лет на сумму в 40 млрд долларов ? однако она будет действительна только в том случае, если Саддам останется у власти. "Если Россия будет сильнее лоббировать снятие санкций с Ирака, торговые объемы отчетливо увеличатся", - прямо заявил иракский посол в Москве.
Российские предприятия ? предпочтительные торговые партнеры
Около 200 российских предприятий, по оценке Шафраника, получали в течение последних лет прибыль от торговли с Ираком. С 1996 года ООН в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" разрешала торговые сделки в объеме 35 млрд долларов. ООН определяла перечень товаров. Но заказы распределял Багдад.
При этом российские предприятия получили заказы на сумму более 4,3 млрд долларов, заметно больше, чем ближайшие конкуренты из Египта и Франции. Через российских посредников Багдад продает около 40% иракской нефти, торговля которой осуществляется в рамках программы ООН.
Россия прямо не симпатизирует режиму Саддама Хусейна, говорит Михаил Маргелов, председатель внешнеэкономического комитета верхней палаты российского парламента. "Соблюдение коммерческих интересов" ? вот что Маргелов считает важнейшим приоритетом Москвы.
Не всегда беспрепятственно
Сотрудничество российских концернов с иракским режимом не всегда обходится без осложнений. В 1997 году концерн "ЛУКОЙЛ" подписал договор о разработке огромного нефтяного месторождения Западная Курна. Однако вскоре иракцы попросили концерн, чтобы он ускорил работы и нарушил санкции ООН, рассказывает менеджер "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Однако нефтяной концерн слишком сильно интегрирован в международные рынки, чтобы портить тем самым свою репутацию. Между тем "ЛУКОЙЛ" уже не фигурируют как посредник в продаже иракской нефти и может даже потерять свою долю в Западной Курне.
"ЛУКОЙЛ" израсходовал в Ираке на подготовительные работы уже несколько миллионов долларов, говорит Федун. Глава концерна Вагит Алекперов собирается снизить зависимость концерна от российского рынка и продвигаться в другие страны. Нефтедобыча в Ираке как раз вписывается в новую стратегию.
Российские бизнесмены охотно вели бы переговоры с фирмами США об организации совместных предприятий в Ираке, говорит Федун. Тем не менее, он ярый противник военных действий, причем не только из-за непросчитываемых последствий. "Мы не вмешиваемся в политику. Но если дело дойдет до смены режима, возможна гражданская война".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях