Le Temps | 31 июля 2008 г.
"Мы выступаем за Ближний Восток, не имеющий атомной бомбы"
Стефан Бюссар
Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Казем Джалали называет невероятной американскую атаку. По его мнению, его страна действует в рамках законов.
В то время как иранский президент Махмуд Ахмадинежад продолжает выступать с провокационными заявлениями, утверждая, что Иран уже имеет от 5000 до 6000 центрифуг, американцы предостерегают. Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что Вашингтон не потерпит никаких задержек с ответом, который Тегеран должен дать в субботу шести странам, ведущим переговоры по ядерному досье. Запад подозревает, что Тегеран осуществляет ядерную программу в военных целях. Предъявив службе безопасности Меджлиса свои документы, корреспонденты Le Temps были приняты Каземом Джалали, пресс-секретарем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана, который возвращается к вопросу о переговорах в Женеве.
- Иран не прекращает заявлять, что переговоры в Женеве, состоявшиеся 19 июля, были конструктивными. Однако же ничего не происходит.
- Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия участвовали в переговорах на основе двух "пакетов" документов, представленных Хавьером Соланой (глава дипломатии Евросоюза) и Ираном. Позитивно то, что все присутствующие стороны продемонстрировали намерение решить проблему путем переговоров. Однако не стоит строить иллюзий. Тем, кто верит, что можно урегулировать все проблемы за один раунд переговоров, следует сказать, что это невозможно. Поэтому мы просим участников переговоров проявлять терпимость. Хавьер Солана поступил наилучшим образом. К сожалению, и он, и Мухаммед аль-Барадеи подвергаются давлению со стороны супердержав. Если бы не это обстоятельство, кризис был бы давно урегулирован.
- Несмотря на экономические, политические и энергетические стимулы "шестерки", Иран продолжает стоять на своем. Он считает необходимым обогащать уран, даже несмотря на то, что это экономически невыгодно.
- 7-8 лет назад нам хотели запретить иметь АЭС. Сегодня некоторые супердержавы продолжают подавлять другие страны, чтобы сохранить свой статус. Мы в Иране верим в международные законы, в Договор о ядерном нераспространении. Но следует внимательно читать положения этого Договора. В нем не говорится, что некоторые государства могут обогащать уран, а другие не могут. Напротив, он предполагает разоружение ядерных держав. Но это положение не выполнено. В отличие от Исламской Республики Иран, Израиль не подписал Договор о ядерном нераспространении. Мы выступаем за Ближний Восток без атомного оружия.
- Вы утверждаете, что ваша программа по обогащению урана направлена на удовлетворение возросших потребностей страны в электроэнергии. Но в глобальном мире разве это стремление к самодостаточности не является иллюзорным?
- Об этом в данном случае речь не идет. Любая страна, обладающая ядерными технологиями, должна иметь право их использовать. Колониалистский подход больше не актуален.
- Али Акбар Велаяти, советник духовного лидера по вопросам внешней политики, полагает, что Иран должен принять компромисс, предлагаемый шестью странами.
- Его высказывания были неправильно интерпретированы. Я был вместе с ним на пресс-конференции. Он никогда не говорил, что следует принять предложения Хавьера Соланы, речь шла о том, что следует продолжить дискуссии на основе предложений одних и других, имеющих сходные положения. Поэтому мы требуем: прежде всего говорить о совпадающих положениях, а потом уже о разногласиях. Если обсуждения разногласий не получится, то провал переговоров гарантирован.
- Если это произойдет, вы думаете, США нанесут по Ирану удар?
- Мы живем в реальном мире. Все возможно. Но я не верю в атаку со стороны Соединенных Штатов или международного сообщества. В настоящее время воинственный тон не очень популярен в Америке, в том числе и по причине избирательной кампании. Кроме того, недавно интеллектуалы, среди которых был и Ноам Чомски, написали Бараку Обаме, чтобы побудить его вступить в переговоры с Ираном.
- Недавно в Иране казнили 29 человек. Несколько дней назад вы были в Женеве и на заседании Межпарламентского союза говорили о правах человека.
- Права человека являются серьезной темой. В регионе Ближнего Востока, у Ирана с соблюдением прав человека дела обстоят лучше, чем у других. В некоторых странах женщины не имеют права на вождение автомобиля. Они не участвуют в выборах. В тюрьмах ужасная обстановка. У нас выборы проводятся ежегодно, и президент избирается демократическим путем. Это не означает, что у нас вовсе нет недостатков в это области. Но посмотрите на Запад. Там также имеются проблемы - вспомните, например, Гуантанамо и "Абу-Грейб".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях