Статьи по дате

Corriere della Sera | 31 мая 2011 г.

Надежда для самых тяжелобольных - антитела. Они спасают почки от токсина

Джузеппе Ремуцци

Что известно о бактерии, пугающей Европу? - задается вопросом Джузеппе Ремуцци в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

История бактерии E.coli довольно давняя. В начале 1950-х в Цюрихе доктор Конрад фон Гассер внимательно изучал кровь некоторых своих маленьких пациентов, умерших от загадочной болезни. Анализ показывал признаки сильной анемии: красные кровяные тельца были как бы разорваны. В Аргентине в 1954 году в итальянском госпитале в Буэнос-Айресе Карлос Джанантонио, гигант педиатрии, и два его студента госпитализировали новорожденного с признаками желудочно-кишечного расстройства и диареи. Он умер через два часа. Лечащая врач поставила диагноз - энцефалит. Но через несколько дней в клинику поступил еще одни новорожденный: он был отечным и мало мочился. Ребенок умер от почечной недостаточности. Ученые выяснили, что дети умирали от тромбов в маленьких почечных и легочных артериях и артериях головного мозга. Некоторые врачи в Южной Африке были убеждены, что речь идет о бактерии семейства Coli. Но в это никто не верил. Через десять лет в Тронто 13 детей и 27 взрослых заболели гемолитико-уремическим синдромом: все они пили яблочный сок одной и той же марки", - пишет издание.

"Доктор Кармали выделил из кала одного из умерших детей бактерию Coli, способную производить токсин, который в лабораторных условиях убил почечные клетки обезьянки. Его назвали экзотоксином. Бактерия Coli живет в желудке коров и телят и не причиняет им никакого вреда. Но если человек съест зараженное мясо, он заболевает. Болезнь особенно тяжело протекает у детей: у них нет антител, поэтому они более уязвимы", - пишет автор статьи.

"Чаще всего заболевают в Аргентине: в этой стране самое высокое потребление мяса в мире. В США из аргентинского мяса готовят гамбургеры, поэтому и здесь часто бывают эпидемии. В прошлом году причиной страха был шпинат. У тысяч людей были кишечные расстройства, некоторые даже умерли. Как же можно уберечься? Правила простые, но очень важные, они подходят для профилактики этой болезни и для всех остальных, связанных с продуктами питания. Необходимо всегда и тщательно мыть руки перед едой, хорошо мыть фрукты и овощи, мясо хорошо проваривать, молоко - кипятить", - пишет корреспондент.

"В Италии, - отмечает автор статьи, - действуют строгие правила пищевой безопасности. Но это еще не все. Итальянские врачи и ученые внесли большой вклад в изучение гемолитико-уремического синдрома. Они выяснили, что не все, подвергшиеся воздействию зараженного материала, заболевают и лишь у двоих из 10 возникают проблемы с почками. Для тяжелых случаев имеются гемодиализ и плазмаферез. Но теперь есть еще и новый лекарственный препарат, в котором главное действующее вещество - антитела. Препарат называется экулизумаб (eculizumab). Он может применяться в самых тяжелых случаях неврологических повреждений и комы. К счастью, такие случаи очень редки. Ученые также выяснили, что причиной синдрома является не столько Escherichia coli, сколько изменения генов, регулирующих деятельность системы протеинов. Это очень редкие заболевания, в процессе их изучения ученые пытаются понять причины появления более часто возникающих болезней. В этой сфере Европа обогнала всех. В США и Японии ученые использовали в своих исследованиях результаты, полученные европейцами", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru