Yomiuri | 31 августа 2004 г.
Противостоять российской и китайской гегемонии в Евразии
Тадаси Торияма
На встрече министров иностранных дел пяти стран Средней Азии, проводившейся в Астане в минувшую субботу, были выработаны новые принципы сотрудничества с целью обеспечения более активного участия Японии в развитии всех жизненно важных сфер экономики региона. В частности, такое сотрудничество позволит Японии успешно противостоять китайской и российской гегемонии в Евразии.
На встрече в Астане присутствовали министр иностранных дел Японии Ерико Кавагути и ее коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Туркмения отказалась послать на встречу министра иностранных дел и ограничилась отправкой в качестве наблюдателя своего посла в Казахстане.
Благодаря своему местоположению, пять государств Средней Азии, которые имеют богатые запасы нефти и других природных ресурсов и расположены между Россией и Китаем, вскоре будут играть решающую роль в борьбе с терроризмом. Три государства Средней Азии граничат с Афганистаном, а их юго-восточные территории вплотную прилегает к Ближнему Востоку.
Министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров выразил благодарность Японии за то, что она взяла на себя инициативу расширения регионального сотрудничества, а министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что эта встреча в Астане является исторической.
Визит Кавагути в Среднюю Азию - первый визит министра иностранных дел Японии в этот регион за минувшие пять лет - отражает повышение роли среднеазиатских государств в мировой политике.
В настоящее время ведется жестокая конкурентная борьба за влияние в Средней Азии между Китаем, Соединенными Штатами и Россией, которая рассматривает этот регион как задворки своей империи еще со времен царей Романовых.
После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Киргизия и Узбекистан разместили на своей территории американские войска, сделав Среднюю Азию важной стратегической базой США в борьбе с терроризмом и международной торговлей наркотиками.
Япония тоже имеет исторические и культурные связи со Средней Азией, где в настоящее время все более явно начинают проявляться прояпонские настроения. Если Япония сможет расширить свое присутствие в регионе, ей удастся найти и средства сдерживания России и Китая.
Главной задачей, которую Япония пыталась решить в течение шести месяцев подготовки к встрече в Астане, было обеспечение участия министра иностранных дел Туркмении. Туркмения отчаянно пытается сохранить свою независимость и отказывается присоединяться к Организации экономического сотрудничества стран Центральной Азии, в которую входят четыре других государства Средней Азии и Россия.
"Примирив между собой все пять государств Средней Азии, мы бы существенно повысили наш потенциал и получили возможность решения всех насущных проблем экономического развития региона", - заявила Кавагути в своей вступительной речи.
В минувший четверг президент Узбекистана Ислам Каримов, который выступил с предложением создать общий рынок стран Центральной Азии, дав высокую оценку усилиям Японии примирить все пять стран Шелкового пути.
Однако отказ Туркмении направить в Астану своего министра иностранных дел свидетельствует о наличии сложностей во взаимоотношениях между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.
Посол Туркмении в Казахстане сидел отдельно от министров иностранных дел других стран и не поставил своей подписи под совместным коммюнике.
Выступая в минувший четверг в Ташкентском университете, Кавагути призвала лидеров государств Средней Азии признать важность всестороннего регионального сотрудничества. В качестве примера такого сотрудничества она привела организацию АСЕАН.
"АСЕАН, имеющая богатую историю развития сотрудничества стран Юго-Восточной Азии, в настоящее время стремится создавать региональную область свободной торговли", - подчеркнула она.
"Создание государствами Средней Азии организации, подобной АСЕАН, и регионального общего рынка позволит эффективно решать такие жизненно важные проблемы, как охрана окружающей среды, эксплуатация акватории, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками, развитие транспортной и энергетической системы", - продолжила Кавагути.
На встрече в Астане Кавагути также призвала государства Средней Азии, которые надеются привлечь инвестиции японских компаний, направить усилия на устранение торговых барьеров, существующих в регионе.
Япония предложила провести в Токио очередную встречу министров иностранных дел стран Средней Азии, которая должна состояться в следующем году.
В последующие три года Япония планирует проведение международных семинаров по вопросам совершенствования судебной системы. На этих семинарах, которые разработаны с целью оказания помощи странам Азии в борьбе с терроризмом, японские и зарубежные эксперты по вопросам экспорта и иммиграции проведут специальное обучение более 1 тыс. работников соответствующих служб из стран Центральной и Средней Азии.
Правительство также планирует расширить сотрудничество со странами Средней Азии в сфере добычи и эксплуатации энергоресурсов региона.
В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Кавагути в субботу неоднократно подчеркивал, что Японии следует отказаться от традиционного взгляда на страны Средней Азии как на имеющие абсолютно одинаковую культуру и общественно-экономическую систему. На самом деле культура и жизненный уклад каждой из этих стран сильно отличаются от других и имеют свою специфику.
Границы между странами Средней Азии были искусственно созданы в советский период, и в настоящее время в рамках этих границ сложилась весьма сложная этническая ситуация.
Национальный доход на душу населения в Казахстане - самой богатой из пяти стран - составляет 1510 долларов в год, что почти в восемь раз выше, чем в Таджикистане, самой бедной стране, где этот показатель не превышает 180 долларов.
С учетом всех этих факторов Япония должна выработать долгосрочный план развития торговых связей в регионе. "Это будет очень нелегко. И мы не надеемся увидеть конкретные результаты в течение ближайших двух-трех лет", - подчеркнул один из руководителей министерства иностранных дел.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях