Статьи по дате

The New York Times | 31 августа 2015 г.

В борьбе за Арктику США пытаются угнаться за Россией

Стивен Ли Майерс

"Потепление морей создает новые возможности на вершине мира, и государства вступают в противоборство за Арктику - за территориальные воды, транзитные маршруты и в особенности за полезные ископаемые. Это соперничество некоторые уже называют новой холодной войной... Некоторые конгрессмены, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что Соединенные Штаты отстают от других стран, прежде всего от России, в приготовлениях к новым экологическим, экономическим и геополитическим реалиям, возникающим в этом регионе", - пишет корреспондент The New York Times Стивен Ли Майерс с борта сторожевого корабля Береговой охраны США "Алекс Хейли".

Кроме этого корабля, построенного почти полвека назад и прежде исполнявшего функции спасательного судна в составе ВМС, в Арктике некому защищать территориальные воды и исключительную экономическую зону США, говорится в статье. Но и "Алекса Хейли" американской Береговой охране пришлось снять с "других важных заданий, таких как контроль американского рыболовного промысла и борьба с наркотрафиком, - пишет Майерс. - Флот этой службы стареет, в особенности это касается ледоколов, которых у США всего два (действовать в Арктике Соединенным Штатам приходится редко)... Для исправления всех этих недостатков требуются инвестиции, а они уже многие годы сдерживаются затруднениями в законотворческом процессе, нехваткой бюджетных средств и бюрократией".

По данным The New York Times, об уменьшении присутствия в Арктике задумались и в американских вооруженных силах. Сейчас США держат на Аляске две армейские бригады, но на повестку дня вынесен вопрос об их сокращении.

"Россия же, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций, нанизанных, подобно жемчужному ожерелью, на арктическую береговую линию на половине ее протяженности. Кроме того, она существенно усилила свое военное присутствие, вновь открыв заброшенные после распада СССР базы - и это более вызывающий жест".

Россия - не единственный соперник США в гонке за Арктику, отмечает автор статьи. Так, Китай сейчас строит второй ледокол, который обеспечит ему в этом плане паритет с Америкой. Впрочем, Россия со своей ледокольной группировкой из 41 корабля с большим отрывом обгоняет соперников.

"Соединенные Штаты в этой игре даже не участвуют, - с сожалением отметил на конференции в Вашингтоне адмирал Пол Цукунфт, командующий Береговой охраны США. - Когда Россия запустила в космос спутник, разве мы сидели сложа руки и с восхищением приговаривали: "Вот молодец матушка Россия"?"

"В центре разворачивающегося геополитического соревнования сейчас стоит вопрос о том, каким рубежом станет Арктика: будет ли это экологический заказник или двигатель экономики, область международного сотрудничества или противостояния, - говорится в статье. - Нарастающие расхождения по поводу ответа на этот вопрос стали предметом глубоких разногласий между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Россией - с другой... Из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году и продолжающейся войны на Востоке Украины длившееся несколько десятков лет сотрудничество в рамках Арктического совета, куда входят Россия, США и еще шесть арктических держав, практически прекратилось".

"В Вашингтоне и столицах других государств-членов НАТО военные телодвижения России считают провокационными и несущими опасность дестабилизации... По словам чиновников, особенное беспокойство вызывает тот факт, что Россия размещает на Крайнем Севере средства ПВО, в том числе ракеты "земля-воздух", основное предназначение которых - отбивать воздушные вторжения, а на них в Арктике способны лишь Соединенные Штаты и другие члены НАТО", - пишет Майерс. Неназванный высокопоставленный сотрудник администрации президента США Барака Обамы сказал: "Мы считаем Арктику всеобщим достоянием. Не похоже, чтобы у русских на этот счет было то же мнение, что и у нас".

Впрочем, эти опасения разделяют не все. Так, адмирал Уильям Гортни, глава Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD), заявил: "Мы наблюдаем в Арктике некоторую активность, но на данном этапе она не создает существенной угрозы". Бывший командующий Береговой охраны США, адмирал в отставке Роберт Папп-младший, в настоящее время главный уполномоченный Госдепа США по делам Арктики, также не видит в действиях России опасности: "Мне бы хотелось, чтобы и Соединенные Штаты делали кое-что из того, что делают они - я имею в виду строительство баз, телекоммуникационной инфраструктуры, поисково-спасательных баз".

"Россия пытается установить свой суверенитет в Арктике и дипломатическим путем, - продолжает корреспондент. - В этом месяце она вновь подала в ООН заявку на передачу ей обширной территории в Северном Ледовитом океане (463 тыс. квадратных миль, по размеру примерно как ЮАР), аргументируя свои притязания тем, что с геологической точки зрения речь идет о продолжении ее континентального шельфа. Комиссия, которая занимается рассмотрением таких заявок, руководствуясь Конвенцией ООН по морскому праву, в 2001 году отклонила аналогичную претензию, сославшись на недостаточное научное обоснование... Этот шаг России показал, что расширение суверенитета Кремль сделал своей приоритетной задачей. Соединенные Штаты, напротив, даже не ратифицировали эту конвенцию, и в результате, когда начался дележ территорий, оказались не у дел".

"До этих секторов никому никакого особенного дела не было, но когда выяснилось, что там находится 40% подтвержденных запасов нефти и газа, всем сразу стало интересно, кому что принадлежит", - цитирует The New York Times Андрея Смирнова, заместителя директора ФГУП "Атомфлот" - компании-оператора шести российских ледоколов.

Исследователь из Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев обратил внимание на другую грань вопроса: арктическая экспансия России проходит на фоне экономических затруднений. "Довольно сложно найти разумное объяснение этому очень ярко выраженному приоритету при распределении все более скудных ресурсов", - считает эксперт. Мнение, что России необходимо защищать свои экономические интересы в Арктике от НАТО, Баев назвал "абсолютно надуманным". По его словам, "единственная угроза российскому освоению Арктики исходила от Greenpeace".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru