Le Figaro | 31 декабря 2002 г.
В 2002 году Путин подкрепил свою репутацию сильной личности
Редакция
В 2002 году российский президент Владимир Путин пожал первые плоды своего сближения с Вашингтоном, но его неуступчивость в чеченском вопросе не помешала захвату заложников ? акции столь же громкой, сколь и отчаянной, которая повредила его имиджу в Европе.
"Компенсация", полученная Кремлем за его полную поддержку США после терактов 11 сентября 2001 года, носит пока что в основном символический характер, но она приближает Россию к цели, которую преследует Путин, ? интегрировать Россию в западный мир.
Владимир Путин и Джордж Буш подписали в мае "исторический" договор, сокращающий на две трети их стратегические арсеналы, унаследованные от эпохи холодной войны. Этот договор выгоден Москве, которая уже не в состоянии содержать такое количество оружия.
Два президента также начали "энергетический диалог", который должен позволить российским нефтяным компаниям поставлять больше нефти в США. Россия наконец получила "статус страны с рыночной экономикой", который облегчит доступ ее товаров на американский рынок.
Был также создан новый совет сотрудничества Россия ? НАТО, задача которого ? конкретизировать сближение с Западом и подсластить пилюлю очередного расширения альянса, в который впервые должны войти три бывшие советские республики (Латвия, Литва и Эстония). Этот совет, который пока еще никак себя не проявил, теоретически должен позволить принимать совместные решения в таких сферах, как борьба с терроризмом или нераспространение ядерного оружия.
"Проамериканская ориентация российской дипломатии становится все более явной при одинаково бескомпромиссном подходе к терроризму", ? считает Андрей Рябов, эксперт из Московского Центра Карнеги.
Москва, традиционный союзник Багдада, согласилась проголосовать за новую резолюцию, ужесточающую режим инспекций по разоружению, и эксперты считают, что новое партнерство выдержит даже испытание войной при условии, что российские экономические интересы в Ираке будут учтены.
"В то же время четко обозначились пределы сближения с Европейским союзом. Европейцы навязали свое мнение в вопросе о Калининградском анклаве и продемонстрировали большую жесткость, чем американцы, в вопросе о Чечне", ? подчеркивает аналитик.
После захвата заложников в Москве в конце октября чеченскими боевиками, требовавшими вывода российских войск, ЕС вновь призвал к политическому урегулированию, а дело чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, выдачи которого Москва не добилась от Копенгагена и теперь требует от Лондона, грозит отравить отношения между европейцами и россиянами.
В то время как европейская общественность очень критично оценила действия Путина по разрешению кризиса, это драматическое событие позволило президенту достичь вершин популярности в России (83%), несмотря на гибель 129 заложников, большинство из которых были убиты газом, использованным при штурме.
Еще более непримиримый, чем раньше, в отношении сепаратистов (отныне они все причислены к "террористам"), Кремль начал процесс "политической нормализации", опираясь на пророссийских чеченцев.
За год до парламентских выборов и с приближением президентских выборов 50-летнему бывшему офицеру КГБ не приходится опасаться конкурентов, тем более что в том году был закрыт новый оппозиционный телеканал ТВ-6.
Однако предвыборные перипетии грозят еще больше замедлить и без того трудные реформы, в частности диверсификацию экономики, слишком сильно зависящей от нефти, в стране, где пропасть между богатыми и бедными остается огромной. "Никаких непопулярных мер в 2003 году принято не будет. Это будет стагнация", ? предупреждает политолог Юрий Коргунюк.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях