The Christian Science Monitor | 31 января 2001 г.
Путин добивается принятия другой Российской Конституции
Фред Вэйр
США более 200 лет живут с одной конституцией, редко внося в нее даже отдельные поправки. В то же время в России принятие новой конституции стало своеобразным ритуалом для каждого нового кремлевского режима.
Ленин подготовил две конституции. Сталин написал совершенно новую; то же самое сделал Брежнев. Горбачев предпринял подобную попытку, но был смещен со своего поста раньше, чем сумел ее осуществить. Разогнав при помощи танков непокорный парламент в 1993 году, Ельцин составил документ, который действует по сей день.
Сейчас правозащитники и некоторые либеральные политики предупреждают, что президент Владимир Путин, меньше года находящийся на посту президента, готовит почву для серьезной ревизии российского конституционного порядка. Их тревожат возможные изменения, которые Путин может внести в основной закон, но больше всего они сожалеют о том, что в постсоветской культуре не укоренился западный конституционный образ правления.
"В России конституция всегда была манифестом человека, находящегося у власти, - говорит один из лидеров старейшей и крупнейшей в России либеральной партии "Яблоко" Сергей Иваненко. - Американцы живут с одной конституцией, в которой четко прописаны их права и свободы, в то время как у нас принимают одну конституцию за другой, и ни в одной из них подробно не описываются наши реальные условия жизни".
Заручившись поддержкой думского большинства, Путин уже добился важных изменений. Речь идет об ослаблении влияния региональных лидеров, которых лишили места в верхней палате парламента (при этом разделив страну на семь административных округов, контролируемых кремлевскими эмиссарами) и проталкивании закона, ограничивающего широкий российский политический спектр всего двумя-тремя крупными партиями.
Критики опасаются, что в результате изменения конституции могут быть урезаны права человека, гарантированные ельцинской конституцией, продлен срок пребывания на посту президента и даже изменено нынешнее федеральное устройство России (89 субъектов федерации) в пользу семи подконтрольных Кремлю округов. "Я думаю, что к концу года в конституцию будут внесены серьезные поправки", - считает эксперт независимого Российского центра общественной политики Святослав Каспе.
Тревожный звонок прозвучал, когда группа прокремлевских депутатов недавно представила законопроект о созыве учредительного собрания. Согласно ныне действующей конституции, только это собрание может внести изменения в ключевые статьи основного закона. Однако правила его созыва очень расплывчаты. В законопроекте говорится, что в состав собрания должны войти 400 человек: 100 делегатов будут назначены Кремлем, еще 100 будут представлять новую верхнюю палату парламента, а 200 - Думу. Сторонники законопроекта - коммунисты, националисты и правые депутаты - надеются весной добиться его принятия.
"Мы видим, как люди, не имеющие полномочий для внесения изменений в основные положения конституции, предлагают ввести их самих в состав органа, наделенного такими полномочиями, - говорит председатель фонда "Гласность" Сергей Григорьянц. - Нет сомнений, что речь идет о разработанной при поддержке Кремля схеме формирования послушного собрания, которое затем примет такую конституцию, какую ему скажут".
Даже сторонники перемен относятся к этому настороженно. "Ельцинская конституция была принята очень поспешно, в ней много пробелов и недостатков, - считает профессор московской Государственной академии права Вил Кикот. - Но в нынешних условиях для нас она последний оплот демократии".
На прошлой неделе участники съезда (1500 человек) российских правозащитников предупредили, что цель Кремля - заставить замолчать независимые голоса, задушить гражданское общество и установить в стране прагматичный авторитарный режим. "Я не утверждаю, что постепенно зарождается фашизм, но нечто подобное режиму Пиночета умышленно устанавливается в нашей стране с помощью довольно искусных методов", - заявил на совещании один из наиболее уважаемых диссидентов советской эпохи Сергей Ковалев. "Путин считает общество слишком неуправляемым, а критику слишком деструктивной, - добавляет Григорьянц. - Желание Путина перестроить конституционный порядок в России на более авторитарный манер довольно искренне. Он считает, что для модернизации России нужно более сильное государство. Мы рассматриваем это как пагубную российскую привычку".
Тем не менее, мало кто сомневается, что подобные устремления Кремля находят, по меньшей мере, пассивную поддержку у большинства россиян. "Даже если бы учредительное собрание на 100% состояло из народных избранников, скорее всего, оно приняло бы реакционный документ", - считает член думского комитета по законодательству Елена Мизулина.
Некоторые эксперты предупреждают, что конституционное строительство может подменить собой долгосрочные социально-экономические реформы. "Путин уже доказал, что сможет добиться принятия почти любого нужного ему закона, - отмечает заместитель директора Института гуманитарных и политических исследований Алексей Кузьмин. - Но дело в том, что в России законы ничего не меняют. Наша действительность - вот, что нас пугает, и именно ее нужно менять".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях