Статьи по дате

Corriere della Sera | 31 января 2007 г.

США останавливают правительства ЕС: "Поменьше дел с Ираном"

Эннио Каретто

США и Евросоюз расходятся во мнениях по Ирану, так же как они разошлись во мнениях по Ираку. США настаивают на том, чтобы ЕС вводил не только санкции, предусмотренные резолюцией ООН, но шел еще дальше. ЕС сопротивляется, "в частности Италия, Германия, Франция, Испания, Австрия, Нидерланды, Швеция и Великобритания", как пишет газета New York Times, ссылаясь на 10 высокопоставленных американских и европейских чиновников. Американцы, уточняет издание, обвиняют ЕС в том, что Европа занималась "незаконными сделками" с Ираном, несмотря на то, что министерство финансов (США) назвало 30 иранских компаний, "вовлеченных в терроризм и перевооружение".

Сопротивление Евросоюза, отмечает New York Times, объясняется тесными экономически и торговыми связями с Тегераном. По данным администрации Буша, в 2005 году европейские фирмы, сотрудничавшие с Ираном, получили банковские займы на 18 млрд долларов, гарантированные правительствами. Самой активной страной в этом смысле является Италия (6 млрд 200 млн долларов), за ней следуют Германия (5 млрд 400 млн) и Франция (1 млрд 400 млн), и данные за 2006 год будут аналогичными. Кроме того, три эти страны, а также Великобритания осуществляют крупные транзакции с Bank Sepah, который Соединенные Штаты рассматривают как финансиста иранской ракетной программы.

Газета не уточняет, является ли Италия особым объектом американского давления, но подчеркивает, что администрация занимается расследованием отношений другого иранского банка, Saderat, "банка "Хизбаллы" в Ливане", с европейскими банками. И заявляет, что Белый дом считает Германию, Францию и Великобританию странами, более близкими к его позициям.

New York Times пишет, что в обмен на свое согласие на переговоры между ЕС и Ираном президент Буш настаивает на том, чтобы страны ЕС присоединились к позиции США. Буш не приемлет отговорок, что законодательный путь к применению санкций долгий и сложный.

С разъяснениями выступил заместитель госсекретаря Николас Бернс: "Мы требуем резкого сокращения кредитов на экспорт в Иран". Речь идет о мере, которая нанесет ущерб прежде всего Италии. Бернс дал понять, что конечная цель - запрет на инвестиции в Иран. О растущем нетерпении США говорили вице-президент Чейни и уходящий глава разведки Джон Негропонте, только что назначенный заместителем Кондолизы Райс в Госдепартаменте. Чейни просил о "сотрудничестве союзников в противодействии иранской угрозе". Негропонте предупредил, что речь идет "не только о ядерной угрозе".

Американский прессинг лишь укрепляет подозрение, что в случае неэффективности санкций - Россия не исключает их бойкота - Буш готов бомбить Тегеран. Президент заявляет, что у него "нет намерений идти в Иран, бороться с ним в Ираке не означает захватывать его". Но, выступая в конгрессе, адмирал Уильям Фэллон, новый глава Центрального командования в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, выразил опасение, что иранцы могут заблокировать Ормузский пролив, то есть перекрыть нефтяной путь. А генерал Патрик О'Рейли в свою очередь предупредил, что до 2015 года Иран может стать обладателем ракеты, "способной поразить цели на нашей территории".

Источник: Corriere della Sera


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru