Le Monde | 31 января 2012 г.
Сирия: международное сообщество сталкивается с российской блокадой
Люк Виноградофф
31 января в Нью-Йорке начнется новый дипломатический этап сирийского кризиса: секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби представит в Совбезе ООН план выхода из кризиса, на основе которого ООН затем должна предложить резолюцию, но ее утверждение на сегодняшний день целиком зависит от России и Китая, выступающих категорически против какого-либо иностранного вмешательства, сообщает Le Monde. Если после предыдущей резолюции, отвергнутой в октябре, Китай в дипломатическом плане несколько устранился от дискуссии, то Москва публично заявляет о своем неприятии решений, отстаиваемых европейцами, и даже предлагает альтернативы, более соответствующие ее интересам, отмечает корреспондент Люк Виноградофф. По признанию министра иностранных дел Франции Алена Жуппе, "пока нет условий для принятия резолюции, потому что Россия продолжает оказывать сопротивление".
"Как только информация об этой резолюции получила публичное распространение, Россия во всеуслышание заявила, что она "обречена на провал", - пишет газета. - Глава российской дипломатии Сергей Лавров упомянул о некоторых "красных линиях", переступать которые представляется недопустимым для его правительства. В первую очередь, речь идет об уходе Башара Асада как предварительном условии любых переговоров: это требование российская сторона считает очень рискованным с точки зрения равновесия в регионе".
По мнению эксперта International Crisis Group Питера Харлинга, Россия стремится не блокировать дипломатический процесс любой ценой, а контролировать его для защиты своих интересов. "Необходимо успокоить российскую сторону относительно перспектив переходного периода, который произойдет без разрушения государства и нарушения региональных балансов, - приводит его слова издание. - На данный момент Россию пугают стратегические амбиции Запада, исламистская направленность оппозиции в изгнании и опасность хаоса".
Еще один источник издания - неназванный европейский дипломат - тоже убежден, что "русские повышают тон для видимости, а сами настроены на переговоры". Российская дипломатия выступает за политический процесс с участием только самих сирийцев, предлагая собственные посреднические услуги и отвергая все разговоры о смене режима.
По мнению Харлинга, претензии Москвы на посредничество отчасти обоснованны, потому что она - "единственное действующее лицо, поддерживающее связи как с сирийским режимом, так и с остальным миром, в отличие от Ирана". Если сирийский режим, по словам российской дипломатии, выразил согласие на участие в переговорах, то глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Галиун категорически отверг возможность присутствия его организации на таких переговорах, вновь заявив, что отставка Асада является условием любых переговоров.
Еще одной "красной линией" для российской дипломатии стало эмбарго на поставки оружия Сирии. Как отмечает издание, Россия даже не пытается скрывать, что продолжает продавать оружие Дамаску на фоне ужесточения репрессий. За 2010 год Россия поставила Сирии вооружений на 700 млн долларов, что составляет 7% российского экспорта в этой сфере. Тем не менее, полагает Харлинг, не стоит преувеличивать значение этих цифр: "Истинный объем контрактов на поставку вооружений не так уж велик. В последние годы Россия всегда воздерживалась от предоставления сирийскому режиму каких-либо преимуществ в силовом противостоянии с Израилем", - цитирует газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях