Статьи по дате

The New York Times | 31 июля 2008 г.

Греческий компьютер - 100 лет до н.э.

Джон Нобл Уилфорд

Внимательно изучив дошедшее до наших дней чудо древнегреческой техники, которое принято называть Антикиферским механизмом, ученые обнаружили, что это устройство не только предсказывало солнечные затмения, но и упорядочивало календарь, вычисляя четырехлетние циклы Олимпиад - предтечи современных Олимпийских игр.

Новые результаты, о которых в среду сообщил журнал Nature, также указывают, что идея этого механизма возникла в колониях Коринфа - возможно, в Сиракузах на Сицилии. По словам ученых, на этом основании можно предположить, что к прибору, вполне возможно, имел отношение Архимед.

Архимед, живший в Сиракузах и скончавшийся в 212 г. до н.э., изобрел механизм-планетарий для вычисления передвижений Луны и известных на тот момент планет, а также написал книгу об астрономических механизмах, не дошедшую до нас. Ранее, исходя из некоторых сведений, Антикиферский механизм - сложное устройство с шестернями и шкалами - связывали с островом Родос и астрономом Гиппархом, который изучал отклонения Луны от курса ее движения по орбите.

Антикиферский механизм, иногда именуемый "первым аналоговым компьютером", был найден более ста лет назад на борту корабля, затонувшего близ крохотного острова Антикифера, что к северу от Крита. Ранее ученые установили, что прибор предположительно изготовлен в период 140-100 годов до н.э. И только теперь, используя системы зрительного моделирования с высоким разрешением и трехмерную рентгеновскую томографию, специалисты сумели расшифровать надписи и воссоздать функции бронзовых шестерен механизма. В результате новейших исследователей удалось подробно рассмотреть шкалы на задней стенке инструмента, в том числе названия всех 12 месяцев античного календаря.

В статье для журнала группа ученых во главе с математиком и кинематографистом Тони Фризом из Antikythera Mechanism Research Project (Кардифф, Уэльс) сообщила, что названия месяцев, "как это ни неожиданно, оказались коринфского происхождения", что наводит на гипотезу о "наследии, восходящем к Архимеду".

Как отметили ученые, названия месяцев так называемого метонического календаря ранее не были известны. Этот календарь, а также другие знания, о которых свидетельствуют надписи на приборе, свидетельствуют о влиянии вавилонской астрономии на греческую. Вавилоняне пользовались этим календарем как минимум начиная с V века до н.э.

Доктор Фриз, также имеющий отношение к Images First Ltd. (Лондон), пояснил в электронном письме, что метонический календарь был разработан для того, чтобы увязать длительность лунных месяцев с солнечным годом. 12 лунных месяцев, вместе взятые, примерно на 11 суток короче года, но 235 лунных месяцев хорошо укладываются в 19 лет.

"Исходя из этого, возможно составить искусственный математический календарь, синхронизированный как с солнечным, так и с лунным", - пояснил Фриз.

По словам исследователей, связь механизма с коринфянами оказалась неожиданностью, так как остальной груз корабля, по-видимому, происходил из восточной части Средиземноморья - Родоса и Пергама. Названия месяцев, начертанные на корпусе прибора, - пишут они, - "практически абсолютно совпадают" с названиями из календарей, происходящих из Иллирии и Эпира - областей в Северо-Западной Греции - а также с острова Корфу. Названия семи месяцев указывают на возможные связи с Сиракузами.

Из надписей также явствует, что одна из шкал прибора использовалась для записи дат панэллинистических Игр - они проводились раз в четыре года и служили "общепринятой хронологической вехой" для древних греков, отметили ученые.

"Многие загадки механизма до сих пор не раскрыты", - сказал доктор Фриз. Если говорить о более широких вопросах, то, как отмечают ученые и историки, пока неясно, какое место занимал этот механизм в развитии древнегреческой техники. В античной литературе есть несколько упоминаний о сходных приборах, в том числе описание устройства, созданного Архимедом, в трудах Цицерона. Но этот механизм, извлеченный со дна моря в 1901 году, - единственный наглядный образчик, уцелевший до наших дней.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru