Статьи по дате

Foreign Policy | 31 июля 2015 г.

Медведя не приметили

Майкл Сесайр

"Протесты, охватившие Армению в конце июня и начале июля, почти завершились. Демонстранты, наводнившие тогда центральные бульвары Еревана, вернулись к обыденной жизни, однако результаты "Электрического Еревана" (...) скажутся на ближайшей и среднесрочной перспективе Армении", - отмечает Майкл Сесайр в Foreign Policy. По наблюдениям журналиста, согласие армянского правительства отменить ставшее причиной протеста повышение тарифов на коммунальные услуги многие считают настоящей победой. "С этой точки зрения, - указывает Сесайр, - народная сила бросила вызов армянской могущественной и надежно защищенной элите и победила. Однако эта очевидная победа, какой бы впечатляющей она ни была, только отсрочила решение проблемы, являющейся настоящей причиной протестов. Это отношения Армении с ее союзником и геополитическим сюзереном - Россией".

По мнению автора, "склеротичная армянская автократия и доминирование России подкрепляют друг друга", и зависимость Армении от Москвы способствует изоляции армянской "неконкурентоспособной экономики и нелиберальной политической системы" и усугублению их несовершенств.

Автор напоминает, что российская государственная компания "Интер РАО" - основной собственник ЗАО "Электрические сети Армении", а "Газпром" в 2014 году "завершил поглощение" армянской сети газоснабжения. Кроме того, по словам Сесайра, "на руках у Москвы все карты" в таких сферах армянской экономики, как денежные переводы, торговля и импорт оружия. "Неудивительно, что армянская экономика тоже серьезно пострадала из-за нынешнего российского экономического спада", - отмечает журналист.

"Постепенная монополизация ключевых секторов армянской экономики произошла с полностью информированного согласия армянского правительства", - указывает Сесайр, ссылаясь на выступление армянского президента Сержа Саргсяна в Вашингтоне в 2013 году, в ходе которого тот заявил, что Армения предпочитает Евразийский экономический союз Европейскому союзу из "прагматизма".

"Козырь Москвы - самонадеянная геополитическая зависимость Армении от России. Россия не только занимает верхнюю строчку в балансовой ведомости армянской экономики, но и осуществляет широкомасштабный контроль над Арменией посредством их тесных отношений в области безопасности. Россия (...) воспринимается в Ереване, как последнее прибежище в случае возобновления войны с соседним Азербайджаном, [часть] территории которого по-прежнему оккупирована армянскими войсками (речь о Нагорном Карабахе. - Прим. ред.)", - отмечает Сесайр.

"Однако появляется все больше свидетельств того, что альянс России и Еревана - это лишь очередной вектор российского контроля, а не проявление альтруизма со стороны Кремля. (Стоит только вспомнить тесные связи Москвы с азербайджанцами - заклятыми врагами Армении, - и то, как часто между [Россией и Азербайджаном] заключаются сделки о поставках оружия). Нет, в данном случае Москва, как и в других регионах, использует свое покровительство, как стратегическую дубину, позволяющую добиться от Армении преданности и регулярных экономических и политических уступок", - указывает Сесайр.

"Несмотря на очевидные геополитические ограничения, для Армении еще не все потеряно. Появившаяся недавно возможность долгосрочной ядерной сделки с Ираном может способствовать превращению Армении из международного буферного государства в транзитный коридор для товаров и углеводородов из Ирана", - полагает журналист. Кроме того, с его точки зрения, Армения могла бы воспользоваться растущим интересом Пекина к Северному Кавказу.

"Положительный результат "Электрического Еревана" показывает, что [местное] гражданское общество, несмотря на отсутствие сплоченности и даже, зачастую, социальную отчужденность, в силах усадить армянскую элиту за стол переговоров. Это важный прецедент, который может служить точкой отсчета для грядущих обсуждений. Гражданское общество - это не панацея, и армянская феодальная автократия - трудноразрушимая система, однако события этого лета показали, что прогресс возможен. Но только осознание вреда, который причиняет Армении тлетворное покровительство России, поможет активистам предложить стратегии его ослабления и уничтожения. Пока Москва подвергает армянскую политику цензуре и корректирует ее курс, Армения не будет по-настоящему принадлежать своему народу", - резюмирует Сесайр.

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru