Financial Times | 31 марта 2003 г.
Соглашение о газопроводе могло бы разрешить ядерный кризис в Корее
Эндрю Уорд
В соответствии с планами правительства Южной Кореи, осуществление Северной Кореей программы по созданию ядерного оружия может быть прекращено в обмен на подписание международного соглашения о постройке газопровода между Россией и КНДР. Данный газопровод поможет коммунистической партии Северной Кореи решить проблему, связанную с недостаточным энергоснабжением страны.
Как заявил советник по национальной безопасности правительства Южной Кореи Ри Йонг Юл, использование российского газа может стать мирной альтернативой северокорейской ядерной программе по производству ОМП, реализация которой взволновала соседей КНДР и мировое сообщество.
"Это один из возможных выходов из складывающейся ситуации, - заявил Ри Йонг Юл в интервью Financial Times. - Газ может поставляться из Иркутска (в Сибири) или с Сахалина (на Дальнем Востоке России)".
На этой неделе господин Ра планирует посетить с визитом Россию и Китай и обсудить с правительствами обоих государств вопросы, связанные с ядерным кризисом, угрожающим безопасности Корейского полуострова.
Причиной данного кризиса является нужда КНДР в новом источнике электричества, который может помочь стране преодолеть текущий экономический кризис. Несмотря на заявления Пхеньяна, что основной целью ядерной программы является преодоление энергетического кризиса, Соединенные Штаты уверены, что данная программа придерживается военных целей.
Господин Ра заявил, что план по строительству газопровода сейчас находится в стадии разработки и еще не обсуждался с южнокорейскими партнерами и правительством Северной Кореи. Однако, по мнению многих аналитиков, реализация многомиллиардного проекта может финансироваться со стороны США и их союзников в обмен на свертывание Северной Кореей ядерной программы.
Предполагаемый газопровод может протянуться через КНДР в Южную Корею, что сделает данный проект более выгодным с коммерческой стороны.
Строительство газопровода может заменить провалившийся Рамочный договор 1994 года, в соответствии с которым Соединенные Штаты и их союзники обязались поставлять в Северную Корею нефть, а также построить на территории страны два атомных реактора для использования в мирных целях.
В ответ на эти обязательства Пхеньян пообещал свернуть свою программу по созданию ядерного оружия.
Рамочный договор провалился в прошлом году, когда США обвинили Северную Корею в том, что она скрытно продолжила реализацию программы по созданию ядерного оружия. Белый дом обвинил Пхеньян в затягивании сроков финансируемого Соединенными Штатами строительства атомной электростанции.
Администрация резидента США Джорджа Буша никогда не скрывала своей антипатии по отношению к Рамочному соглашению 1994 года, которое было подписано бывшим президентом США Биллом Клинтоном, так как оно означало поставку Америкой, Южной Кореей, Японией и Европейским Союзом ядерных технологий во враждебную страну.
Настоящее соглашение может оказаться более приемлемым для Соединенных Штатов, так как ведет, по его словам, к "ядерному шантажу".
Южная Корея пытается подтолкнуть США к дипломатическому разрешению конфликта с КНДР, которую господин Буш вместе с Ираком причисляет к "оси зла".
"Северная Корея и Ирак - это две разные проблемы, которые требуют неоднозначного подхода к своему решению", - заявил в прошедшие выходные министр иностранных дел Южной Кореи Юн Йонг Кван.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях