Статьи по дате

The Wall Street Journal | 31 марта 2006 г.

Белоруссия может стать следующей, кто заплатит больше за российский газ

Грегори Уайт

Российская фирма просит Минск взвалить на плечи пятикратное увеличение

Российская государственная монополия "Газпром" потребовала примерно пятикратного увеличения цен на газ для Белоруссии, что, вероятно, воскресит опасения Европы по поводу использования Кремлем огромных энергетических ресурсов как политического рычага.

Требование "Газпрома" в конце прошлого года, чтобы Украина отказалась от сильно заниженных цен на газ, в начале января привело к кризису, который вызвал кратковременный сбой поставок в Европу. По территории Украины, имеющей общую границу с Белоруссией, идет около 80% российского экспорта в Европу, а сама она является крупнейшим клиентом "Газпрома" на территории бывшего СССР. Российское решение прекратить поставки на Украину, пусть и ненадолго, вызвало в Европе опасения по поводу надежности поставщика, который снабжает Европу четвертью ее газа.

Примерно одна пятая экспорта российского газа идет через Белоруссию, президент которой Александр Лукашенко в целом является лояльным союзником Кремля, в то время как Запад подвергает его авторитарное правление остракизму и осуждению.

Тесные связи Белоруссии с Москвой были одной из причин, почему этот единственный клиент на территории бывшего СССР не столкнулся с резким повышением цен на нынешний год.

По словам представителей "Газпрома", вчерашнее объявление является попыткой предотвратить кризис в украинском духе, когда кончится срок действия нынешнего контракта с Белоруссией, по которому Минск платит 46,68 долларов за тысячу кубометров. Когда Минск не согласился на предыдущее повышение цен, "Газпром" отключил Белоруссии газ в феврале 2004 года, вызвав в Польше озабоченность вероятным сбоем поставок. Образовавшуюся брешь заполнили другие российские производители, а через несколько месяцев было заключено постоянное соглашение.

Вчера генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер заявил приехавшим белорусским чиновникам, что компания хочет, чтобы Минск платил по европейским ценам, которые составляют около 250 долларов за тысячу кубометров.

Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко сказал, что заявление "Газпрома" - это лишь начало переговоров о цене, которые, видимо, продлятся не один месяц. "Это абсолютно нормальный переговорный процесс", - заявил он по телефону из Минска.

По мнению аналитиков, "Газпром" хочет использовать повышение цен, чтобы заставить Минск отдать контроль над трубопроводами, по которым идет экспорт из России в Европу. Хотя Белоруссия уже отдала России право собственности на главную экспортную трассу, правительство Лукашенко сопротивляется притязаниям "Газпрома" на пакет акций местной трубопроводной компании "Белтрансгаз".

Но время, выбранное для этого объявления (прошло меньше двух недель после переизбрания Лукашенко на выборах, которые Москва одобрила, а Запад осудил как фальсифицированные), вероятно, усилит опасения, что Москва использует свои энергоресурсы в политических целях.

"В Кремле мыслят так: мы помогли вам на выборах, теперь расплачивайтесь", - сказал Сергей Михеев, аналитик Центра политических технологий, московской фирмы политического консалтинга.

Требования "Газпрома" к Украине были выдвинуты за несколько месяцев до парламентских выборов в этой стране. На выборах партия прозападного президента Виктора Ющенко отстала от соперников, отчасти из-за недовольства газовой сделкой, которую он заключил с Москвой. Больше всего выиграла лидер оппозиции Юлия Тимошенко - политик, которому не доверяет Москва, призывающая к новым переговорам по газовым ценам. По нынешнему соглашению Украина платит 95 долларов за тысячу кубометров, что больше прошлогодних 50 долларов, но гораздо меньше 260 долларов, которые требовал "Газпром".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru