Chicago Tribune | 31 марта 2008 г.
Судебное разбирательство в России - предупреждение блоггерам
Алекс Родригес
Савва Терентьев не скрывает своей неприязни к милиции. Это видно по тому, с какой злобой он отозвался о ней в блоге своего друга. Плохих милиционеров, написал молодой российский музыкант, нужно сжигать заживо на центральной площади города.
Терентьев обращался к небольшому кругу своих друзей, которые общаются через блоги. Он не знал, что за происходящим наблюдает местная милиция.
Блог, где поместил свое сообщение Терентьев, принадлежал Борису Суранову, журналисту из Сыктывкара, чья газета вызывала недовольство местных властей. Представители правоохранительных органов регулярно читали записи в блоге и наткнулись на комментарий Терентьева.
В понедельник Терентьев предстанет перед судом по обвинениям в разжигании ненависти. Ему грозит до двух лет тюрьмы, однако сам юноша говорит, что не мог вообразить, что его комментарий в сети будет считаться преступлением.
"Первой моей реакцией было: "Какого черта они делают?" - рассказывает Терентьев, спокойный молодой человек с рыжей бородкой, играющий на гитаре и клавишах в паре местных групп. - Но если вспомнить, в каком государстве мы живем, то удивляться здесь нечему".
Разрешения для веб-сайтов
Российские власти, усилившие нажим на электронные и печатные СМИ, недавно обратили внимание на блоги и веб-сайты. В этом году правительство велело интернет-провайдерам установить оборудование, позволяющее властям просматривать электронную почту пользователей.
В Сибири и на севере России сайтам, раздражавшим местные власти, было приказано зарегистрироваться в качестве средств массовой информации, хотя по закону они не обязаны этого делать. Регистрация в качестве СМИ ведет к тому, что сайту становится необходима лицензия, к нему применяются те же правила, что к печатной прессе, телевидению и радио.
По словам экспертов, российские власти обеспокоены тем, что интернет могут использовать в своих целях критики Кремля. На Украине прозападное "оранжевое" движение, пришедшее к власти в 2004 году, сумело обойти контролируемые властями СМИ, распространяя информацию и организуя акции протеста через интернет.
"Власти крайне обеспокоены ситуацией в интернете, - говорит Олег Панфилов, директор московского Центра экстремальной журналистики. - Они видели, как на Украине интернет использовали в качестве альтернативного источника информации, даже когда все остальные СМИ находились под контролем".
В России в интернете множество блогов и веб-сайтов, которые не боятся критиковать президента Владимира Путина и его преемника, избранного президента Дмитрия Медведева. Вчера днем в блогах на сайте livejournal.com было множество записей, посвященных обоим политикам.
"До недавнего времени... у меня не было какого-то оформленного мнения относительно нашего правительства, - пишет пользователь bravo. - Но, посмотрев на недавнее практически боголепно-раболепное поклонение Путину, Медведеву и "Единой России", я ужаснулся. Не хочу я диктатуры лжи, развращения чиновников, ущемления свободы слова. Не нравится мне все это".
Из-за стремления россиян получить альтернативу государственным СМИ появились интернет-сайты вроде NEWSru.com. В сибирском городе Абакане получила известность интернет-газета "Новый фокус", пишущая о коррупции в местном руководстве.
Когда "Новый фокус" ошибочно сообщил, что за рулем машины, травмировавшей в ходе дорожного происшествия ребенка, был судья, местные власти перешли в наступление, рассказал главный редактор издания Михаил Афанасьев. Сайт оштрафовали на 2 тыс. долларов за клевету и на 830 долларов за отсутствие регистрации в качестве СМИ.
"Власти злило то, что мы о них писали, - говорит Афанасьев. - Так что они использовали эту ошибку как предлог, чтобы нас закрыть".
Проблемы с законом начались у Терентьева из-за нехарактерной для него, как он сам говорит, вспышки ярости.
22-летний Терентьев куда больше интересуется двумя своими группами, "Проект А" и "Дурдом" (это русское слово означает "психушка"), нежели политикой. Однако в феврале 2007 года он не смог сдержать своего недовольства милицией.
"Большинство нашей молодежи не любит милицию, - заявил Терентьев в ходе недавнего интервью в своей квартире в Сыктывкаре. - Пьяные менты отбирают у тебя паспорт и не отдают".
Последней каплей стало то, что к Терентьеву домой пришли милиционеры, искавшие его брата, которые отказались, несмотря на просьбу хозяина, потушить сигареты. "Это ситуация меня очень разозлила", - рассказал молодой человек.
На скамью подсудимых за комментарий
В интернете, в блоге Суранова, Терентьев увидел дискуссию о том, что в соседнем городе милиция закрыла газету, и вмешался.
"Было бы хорошо, если б в центре каждого города России, на главной площади (в Сыктывкаре - прям в центре Стефановской) стояла печь, как в Освенциме, где ежедневно, а лучше дважды в сутки, сжигали бы по неверному менту. Это был бы первый шаг к очищению общества от грязи".
По словам Терентьева, он писал образно и полагал, что этот комментарий прочтет лишь небольшой круг блоггеров. Однако за сайтом наблюдала милиция.
По словам экспертов, дело Терентьева станет первым в России, когда блоггера привлекают к уголовной ответственности за комментарий, размещенный в интернете.
Николай Басманов, представитель местной прокуратуры, ведущий дело, заявил, что это преступление, поскольку заявления блоггера носят антисемитский характер и поскольку он призывает к насилию против милиции.
"Мы считаем, никто не имеет права оскорблять других людей, - в России говорят: "Слова могут ранить".
Также по теме:
Кремль ужесточает контроль над Сетью (Le Figaro)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях