Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 31 марта 2010 г.

Как отреагирует Путин на удар по "Лубянке"?

Обзор прессы

Как ужасы понедельника отразятся на правящем тандеме России? Чеченским боевикам не нравится идея возвращения Путина в Кремль, констатируют западные СМИ, однако у большинства россиян в свете новых терактов "непреклонный лидер" лишь набирает очки. В освещении трагических событий в Москве телевидение показало себя из рук вон плохо.

Пока Россия оплакивала гибель при взрывах 39 пассажиров московского метро, появились спекуляции по поводу политических последствий для страны, пишет в британской The Financial Times Чарльз Кловер. За предыдущими крупными терактами следовали жесткие политические меры, и теперь многие полагают, что аналогичные меры могут поставить под угрозу скромные экономические реформы, о которых объявил президент Медведев. Некоторые аналитики называют нынешний период "оттепелью", наступившей после авторитарного правления Владимира Путина, но "в России оттепель может высвободить силы хаоса, которые затем придется подавлять жесткими политическими мерами", отмечает, к примеру, Ольга Крыштановская, социолог из Московского государственного университета.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий в Москве, соглашаясь, что терроризм создает чрезвычайную ситуацию и правительство нередко использует ее в своих целях, считает, что в данной ситуации Кремль не заинтересован в суровых мерах и не хочет "маргинализации и изоляции".

Российское руководство обязано защитить граждан своей страны, и Обама поступил правильно, предложив американское содействие в деле поиска организаторов терактов в московском метро, пишет The New York Times в редакционной статье. "Но нас беспокоит мысль, что Путин воспользуется ужасами понедельника как очередным предлогом для дальнейшей консолидации своей авторитарной власти над страной".

По мнению газеты, нововведения Путина после терактов 2004 года слишком расширили полномочия властей и спецслужб "для удушения свободной прессы и подрыва позиций почти всех политических конкурентов". Подавить экстремизм можно только в том случае, если Путин "будет меньше сосредотачиваться на расширении собственной власти и больше - на коренных причинах конфликтов на Кавказе", полагает издание.

Теракты в московском метро - личное оскорбление премьер-министру Владимиру Путину, тем более что первый взрыв произошел в чрезвычайно символичном месте - на станции метро "Лубянка", где расположена штаб-квартира российских спецслужб, отмечает французская La Croix.

"В истории терактов в России постоянно присутствует тень спецслужб, - пишет корреспондент. - За многими нападениями, взрывами и захватами заложников маячат подозрения в более или менее непосредственном вмешательстве ФСБ и закулисных политических манипуляциях". Парадокс в том, отмечает издание, что "это поражение Владимира Путина может ознаменовать собой укрепление его позиций в тандеме".

"В определенной степени случившиеся теракты на руку Путину, тогда как Медведева, гаранта безопасности нации, будут критиковать за неэффективность, - приводит газета слова политолога Евгения Волка. - Премьер-министр сможет воспользоваться обстоятельствами и предпринять новые меры безопасности или активизировать репрессии в отношении оппозиции". При этом модернизация экономики, объявленная Медведевым приоритетом развития страны, может отойти на второй план, а ее место займут безопасность и борьба с терроризмом.

Образ "сильного человека" попал под прицел террористов, пишет Франко Вентурини в итальянской газете Corriere della Sera. "Подпись, которую поставили вчера под терактом в московском метро две женщины-камикадзе, определенно выглядит кавказской. Теракт вписывается в серию таких же зверских акций, организованных и осуществленных в последнее десятилетие антироссийскими чеченцами и их союзниками из исламистского интернационала", - отмечает автор статьи, добавляя, что режим Рамзана Кадырова не отменил ни национальных чаяний, ни жестокости чеченских банд.

Упоминая давнишние слухи о возможной причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в 1999 году и небольшое падение популярности Путина во время нынешнего экономического кризиса, автор статьи, тем не менее, пишет: совершенно очевидно, что он не мог опуститься до того, чтобы пытаться вновь добиться сплочения нации посредством бомб в Москве.

В России в 2012 году пройдут президентские выборы, продолжает обозреватель, и тем, кто считает себя жертвами Путина, не нравится идея его возвращения в Кремль. Кроме того, сильно изменилась ситуация на Северном Кавказе. Чеченские боевики обосновались в Ингушетии и Дагестане, кавказский терроризм укрепил связи с другими исламистскими движениями, включая "Аль-Каиду". "Легко предположить, что события понедельника будут не последним ударом по авторитету и имиджу Владимира Путина (и, естественно, Дмитрия Медведева)", - полагает Вентурини. "Вероятнее всего, русским придется продолжать сосуществовать с терроризмом. И дурные мысли могут появляться в их головах всякий раз, когда они спускаются в чрево Москвы, чтобы воспользоваться метрополитеном".

Их действия противоречат всем известным традициям отношений между полами, бытующим на Кавказе: террористки-смертницы или так называемые "черные вдовы", мстящие за отцов, мужей и братьев, как никто другой олицетворяют собой насилие, рожденное от отчаяния, пишет автор комментария в немецкой Sueddeutsche Zeitung.

Как узнать врага? Этот вопрос ключевой в ходе конфликта, который и через 15 лет после начала не приблизился к урегулированию. Как могло произойти, что рожденный в Улан-Уде Александр Тихомиров, перейдя в ислам и пройдя обучение в Каире, стал одним из идеологов исламского подполья под именем Саид Бурятский? В течение многих месяцев он жил практически под носом у ингушских властей и ФСБ и строил свои планы, в числе которых был и подрыв в ноябре прошлого года "Невского экспресса".

"Исламисты - это не чужеродный нарост на теле кавказского общества", - пишет Соня Цекри. Они живут среди нас, вторит ей чиновница из Ингушетии. "В регионе, где правосудие наказывает чиновников, растрачивающих казну целых министерств, смехотворными штрафами, где убийцы в милицейской форме избегают наказания, суд шариата кажется прогрессом - здесь мстителями, судьями и палачами являются бойцы подполья", - говорится в статье.

По меньшей мере часть западной общественности сочувственно относится к чеченским борцам за независимость, критикуя Кремль, отмечает журналистка в заключение, однако джихадисты и преступники калибра Доку Умарова имеют больше общего с боевиками "Аль-Каиды", чем с кавказскими борцами за независимость.

Материал Майкла Швиртца в The New York Times посвящен освещению взрывов в московском метро на российском телевидении. В первые часы после взрывов в понедельник москвичи бросались к телевизорам, но на основных федеральных каналах обнаруживали обычный набор передач, сообщает корреспондент. "Первый канал" кратко сообщил о случившемся в 8:30, но вновь упомянул о терактах только в полдень, так как "новой информации не было", пояснила официальный представитель канала Лариса Крымова.

"Некоторых рассердило то, что государственное телевидение не сообщало полезной информации в первые часы после взрывов, когда царила неопределенность. Они утверждают, что Кремль превратил телеканалы всего лишь в рупоры официальной точки зрения, которые остерегаются освещать события типа чрезвычайных ситуаций, способные представить власти в плохом свете", - говорится в статье.

Между тем когда-то основные телеканалы в России показывали бедствия в своей стране, в том числе теракты, бесцензурно и часто с кровавыми подробностями, напоминает Швиртц.

Также по теме:

Взрывы в московском метро: что дальше? (The Christian Science Monitor)

Почему чеченские женщины так опасны? (The New York Times)

Москва прикрыта броней, в метро - металлодетекторы (La Repubblica)

Час ястребов (Berliner Zeitung)

Терроризм, отсутствие демократии и экономический кризис одолевают Россию (ABC)

Россия спорит о вине и наказании (Neue Zürcher Zeitung)



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru