Статьи по дате

Le Temps | 31 мая 2004 г.

Понять фашизм, чтобы ему сопротивляться

Изабель Бакко

Историк Роберт О.Пакстон, известный своими трудами по исследованию режима Виши во Франции, в новой книге "Фашизм в действии" (Anatomy of Fascism) дает магистральный исторический анализ этого феномена. До сих пор ученые спорят о дефинициях. Разумеется, о фашизме нельзя говорить, если в ходе дискуссии не будет выработан консенсус относительно того, что он из себя представляет. Однако книга Пакстона, профессора Колумбийского университета (Нью-Йорк), является скорее попыткой найти этот консенсус, нежели использовать его как отправную точку. Вопреки сложившейся практике, он больше говорит о деяниях фашистов, чем об их идеологическом дискурсе.

Несмотря на все свои антикапиталистические и антибуржуазные заявления, фашистские режимы, придя к власти, всегда запрещали стачки, распускали независимые профсоюзы, снижали покупательную способность населения и усердно финансировали военные предприятия к радости промышленников. В основе книги, предупреждает Пакстон, лежит следующий постулат: "То, что фашисты делали, говорит нам о них по крайней мере не менее красноречиво, чем то, о чем они заявляли".

Автор прослеживает пять этапов эволюции фашизма. Первый из них связан с зарождением фашистских движений под влиянем шока Первой мировой войны и русской революции. Получившие широкое распространение в странах, где политические системы опирались на массы (это уже вторая стадия), эти движения укоренялись в обществе и превращались в мощные политические партии лишь там, где либеральная демократия переживала глубокий кризис, как это было в Италии и Германии.

Третий этап был этапом завоевания власти, что фашистским партиям удавалось лишь в союзе с существующими традиционными элитами (либералами и консерваторами). Опыт пребывания у власти (четвертый этап) свидетельствовал о постоянных трениях между государственными институтами и партией, между вождем и партией, между носителями экономической, социальной, интеллектуальной или духовной власти, с одной стороны, и тоталитарными амбициями иерархии - с другой. Последний этап является фазой радикализации этих трений, вызванной войной.

Две последние главы книги посвящены сегодняшнему фашизму. А также формулированию определения, которое выводится скорее из аффекта, чем из размышления. Составными элементами феномена фашизма являются: ощущение кризиса, достигшего такой глубины, что никакие традиционные средства не могут его разрешить; примат группы над индивидом; вера в то, что группа является жертвой (это чувство оправдывает любое действие против внутренних или внешних врагов); страх гибели группы в результате негативного воздействия либерализма, классовой борьбы или иностранного влияния; ощущение своей принадлежности к более "чистой" группе; потребность в авторитете естественных лидеров (всегда мужского пола) во главе с вождем нации, наделяемым способностью воплощать историческую судьбу группы; превосходство инстинктов вождя над абстрактным и универсальным разумом; воспевание красоты и эффективности воли, когда они направлены на достижение группой успеха; провозглашение права избранного народа господствовать над другими народами в соответствии с дарвинистской логикой.

Это определение приводит автора к тревожному выводу: предпосылки к фашизму существуют сегодня во всех демократических странах, включая Соединенные Штаты. Тем не менее его возможно избежать, так как "продвижение фашизма к власти отчасти обусловлено серьезностью кризиса, но оно также во многом зависит от выбора людей, в частности, носителей экономической, социальной и политической власти", пишет Пакстон.

Выход в свет этого труда станет событием в историографии феномена, явившегося причиной тяжелейших человеческих страданий ХХ века. Понять причины и механизм функционирования фашизма - это значит, прежде всего, найти способы сопротивляться ему.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru