Le Monde | 31 октября 2017 г.
Обратимся к Квебеку и Канаде в поисках ответа на каталонский кризис
Патрик Вейль
В рубрике обсуждений Le Monde Патрик Вейль, политолог и ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции (CNRS), предлагает европейским руководителям с достоинством выйти из кризиса в Испании, вдохновляясь позицией, занятой канадским Конституционным судом в 1998 году.
Что делать нам, французам, живущим по соседству, и нам как европейцам, в качестве сограждан, перед лицом декларации независимости Каталонии? Она дестабилизирует соседнюю демократическую европейскую Испанию и ставит нас перед абсолютно новым вызовом. По какому праву говорить "да" или "нет", когда национализм выражается демократическим путем - опираясь на голосование и соблюдая индивидуальные свободы - и даже открыт навстречу иностранцам? - задумывается политолог.
В 2000 году автор статьи был приглашен в Каталонию, где тогдашний глава Женералитата Хори Пухоль его спросил: "Господин профессор, у меня к вам один вопрос. Каталония принимает много иммигрантов. Но когда эти иностранцы приезжают к нам, они не хотят учить каталанский язык, они хотят говорить на кастильском языке. Я стою во главе маленькой страны, зажатой между двумя большими странами. Что мне сделать, чтобы эти эмигранты стали учить каталанский язык?"
Вейль быстро нашел ответ: "Сделайте так, чтобы приезжало как можно больше детей, не блокируйте, как делают многие другие, семейное воссоединение: в школе дети выучат каталанский язык и будут говорить по-каталански с родителями, возвращаясь вечером домой. Родители тоже вынуждены будут выучить каталанский".
"С тех пор я на расстоянии, но с интересом следил за судьбой Каталонии и этим движением, которое стремится к признанию демократической и независимой республики, открытой к иностранцам, лишь бы те хотели выучить ее язык. Этот открытый национализм, не основанный на дискриминации по происхождению, казался мне близким к позиции квебекских сепаратистов. И сегодня, возможно, следует обратиться к Квебеку и Канаде в поисках ответа на ситуацию в Каталонии", - пишет автор.
Во время второго референдума в 1995 году Верховный суд Канады получил заявление о выдаче заключения со стороны главы Канады. В точности как в Испании, Конституция Канады не предусматривает возможности отделения путем референдума о независимости. Однако канадский Суд не стал довольствоваться этим. Столкнувшись с мощным народным и демократическим движением, требующим суверенитета, Суд выдал в августе 1998 года единодушное мнение, изложенное в первом параграфе, которое определило целую эпоху, указывает автор.
Было объявлено, что Конституция не является просто письменным документом - она "охватывает целую систему правил и принципов, регулирующих осуществление конституционной власти", передает Вейль. Было выделено четыре принципа: федерализм, демократия, конституционализм и верховенство права, к которым добавлялось соблюдение прав меньшинств.
Наконец, Суд постановил, что, "если явное большинство квебекцев в ответ на ясный вопрос проголосуют за отделение", тогда на основе этих четырех принципов должны быть развернуты обсуждения с канадской федеральной властью. Тем не менее, Суд поставил условия для признания отделения Квебека - не путем одностороннего акта, а посредством народного опроса по одному четко поставленному вопросу. Однако он не отказывался от отделения в принципе или путем формальной интерпретации Конституции, поясняет эксперт.
Наконец, Суд предписывал соблюдение - помимо демократического принципа, чего требовали квебекские националисты - принципов правового государства, гарантирующего основные личные права и свободы, а также права меньшинств, отмечает автор. Такое четкое и взвешенное решение было хорошо принято всеми присутствовавшими сторонами. Несомненно, оно значительно способствовало снижению напряженности и умиротворению квебекских сепаратистских притязаний, такая обстановка превалирует в Канаде до сих пор.
Безусловно и то, что, наоборот, отсутствие четкого видения ситуации со стороны испанской власти способствует отягчению каталонского кризиса и усилению сепаратистского движения. Вместо того, чтобы собираться за спиной Рахоя и добавлять к его угрозам свои собственные, господам Юнкеру, Макрону и всем остальным лучше было бы вдохновиться примером канадского Конституционного суда и прекратить повторять с непреклонностью рефлекса Павлова, что в испанской Конституции не предусмотрена нынешняя обстановка и что Европа никогда не признает независимую Каталонию. Ибо управлять - это значит уметь реагировать на непредвиденные ситуации посредством оригинальных решений, комментирует Вейль.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях