Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 мая 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Обама отказывается от роли "мирового жандарма"

Вчера Барак Обама представил новую доктрину национальной безопасности США, которая знаменует разрыв с эпохой Джорджа Буша. "Вместо молота - скальпель": так характеризует различие подходов пресса. В доктрине провозглашаются цели глобального диалога, а угрозами названы терроризм "Аль-Каиды", радикализм внутри страны, кибертерроризм, ядерное распространение, экономические потрясения и климатические изменения.

Президент США представил новую доктрину национальной безопасности, которая знаменует собой разрыв с эпохой Джорджа Буша, пишет корреспондент Стефан Бюссар на страницах Le Temps. В этом документе Обама дистанцируется от идеи "гипердержавы", признавая, что США больше не могут себе позволить вести бои на всех фронтах. Администрация Обамы возвращается к мультилатерализму, считая должным расширять сотрудничество с другими государствами и международными институтами. Иллюстрация такого стратегического разворота - возобновление отношений с Россией, важным партнером в вопросах Афганистана и Ирана.

Доктринальные перемены выражаются также в языке: речь идет теперь не о "войне с терроризмом", а о войне против "Аль-Каиды", и врагов Америки больше не будут называть "джихадистами" или "исламистами", чтобы не создавалось впечатление, будто они защищают святое дело. В настоящее время американское правительство опасается "индивидуального" терроризма. Кроме того, Вашингтон продолжает считать одной из основных угроз ядерное оружие, поэтому столь большое значение Обама придает денуклеаризации. Новая стратегия учитывает и другие угрозы: кибератаки, потепление климата, чрезмерную зависимость от нефти.

Впрочем, стратегический разворот нельзя назвать полным, считает автор статьи. Президент не готов отказаться от идеи военного превосходства Америки и сохраняет за собой возможность превентивных атак, но только после того, как все другие варианты будут испробованы. Барак Обама "не отказывается от мысли о продвижении демократических ценностей там, где считает нужным", подытоживает Бюссар.

Понятие "война США с террором" вчера было официально сдано в архив, утверждают корреспонденты The Times. "Обама огласил свою первую стратегию национальной безопасности, которая всеобъемлюще отвергает доктрину превентивных ударов, выдвинутую Бушем". В доктрине Обамы провозглашаются цели глобального диалога, но также подчеркиваются угрозы терроризма, возникающего на американской почве. Усилия Вашингтона по борьбе с радикализмом в самой Америке до сих пор были неслаженными, отмечают британские журналисты: общенациональной стратегии не существует, ни одно ведомство не занимается исключительно внутренними угрозами. Отчасти это объясняется неприятными воспоминаниями о злоупотреблениях государства в период маккартизма.

"Стратегия национальной безопасности", которую обязан представить всякий новый президент США, имеет широкие последствия для бюджета армии и сферы безопасности, продолжают обозреватели. Обама сообщил в документе, что намеревается обеспечить, чтобы Америке не приходилось действовать в одиночку: он планирует укреплять глобальные институты и партнерство с такими игроками, как Россия и Китай.

Барак Обама обнародовал новую стратегию национальной безопасности, сообщает Die Welt, и, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша, он объявляет войну не "террору в целом", а конкретно - "Аль-Каиде", при этом не рассматривая ислам как угрозу. "Президент придерживается постулатов своей прошлогодней речи в Каире, в которой он призвал к примирению с умеренными силами этой мировой религии".

Перечисляя потенциальные угрозы для своей страны, Обама назвал глобальное потепление и зависимость от иностранных поставок энергоресурсов. "И все же самую серьезную опасность для американского народа и мировой безопасности представляет оружие массового поражения, особенно ядерное оружие", - указал в новой доктрине президент США.

Военные действия возможны только при "международной поддержке и сотрудничестве с такими институтами, как НАТО и Совбез ООН". Как отметил Обама, если Тегеран и Пхеньян откажутся от реализации своих ядерных проектов, им может быть обещана политическая и экономическая интеграция в международное сообщество.

Новая стратегия, продолжает автор комментария, выступает за развитие демократии и соблюдение прав человека, но предостерегает от того, чтобы различия в понимании основ прав человека препятствовали сотрудничеству в областях взаимных интересов. Так, говоря о России, Обама обозначил стремление к "стабильным, эффективным и многосторонним отношениям", особо отметив, что "суверенитет и территориальная целостность соседей России" будут поддерживаться.

Первая официальная национальная стратегия безопасности Барака Обамы описывает ближайшую перспективу как эру, в которую Соединенным Штатам придется учиться жить в своих собственных пределах, а растущие державы неизбежно начнут разрушать некоторые элементы американского влияния по всему миру, пишет The New York Times.

В документе, состоящем из 52 страниц, предпринимается попытка примирить идеализм кампании Обамы с реальностью его конфронтации с беспокойным и опасным миром, полагают авторы комментария. В нем описывается Америка, "закаленная войной" и "дисциплинированная опустошительным экономическим кризисом", и делается вывод, что США не могут нести тяжесть продолжительных войн в Ираке и Афганистане, выполняя при этом другие обязательства.

Этот документ способен вновь разжечь споры вокруг того, как Обама изменил курс американской внешней политики за последние 16 месяцев. Критики упрекают его в стремлении извиняться за неудачи Америки и за готовность отказаться от роли единственной супердержавы. "Но для команды Обамы это документ, который видит мир таким, какой он есть, и знаменует конец эпохи иллюзий, когда Вашингтон путал применение силы с достижением результатов", - считают авторы статьи в американском издании.

Источник: InoPressa: тема дня


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru